中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  為實現人類命運共同體的美好未來擘畫藍圖

                  陳 笑

                  2021年07月22日08:00    來源:解放軍報

                  原標題:為實現人類命運共同體的美好未來擘畫藍圖

                  “我們要傾聽人民心聲,順應時代潮流,推動各國加強協調和合作,把本國人民利益同世界各國人民利益統一起來,朝著構建人類命運共同體的方向前行!敝泄仓醒肟倳、國家主席習近平不久前出席中國共產黨與世界政黨領導人峰會時發表主旨講話,為實現人類命運共同體的美好未來擘畫藍圖。

                  自2013年首次提出以來,人類命運共同體理念不斷豐富發展,成為引領新時代中國特色大國外交的鮮明旗幟。這一重要理念不僅被寫入《中國共產黨章程》《中華人民共和國憲法》,還被多次寫入聯合國等重要國際和地區組織文件,成為國際社會高度認可的重要共識。

                  當前,百年變局和世紀疫情交織疊加,世界不穩定不確定因素明顯增多,人類社會面臨的治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字不斷擴大。面對嚴峻的全球性挑戰,習主席提出構建人類命運共同體,飽含著心系天下的高尚情懷,展現出共克時艱的真誠愿望。

                  構建人類命運共同體意味著國際上的事大家商量著辦,治理體系由大家攜手建設,發展成果由各國人民共同分享。從推動全球經濟治理體系改革,到構建人與自然生命共同體,中國始終堅持共商共建共享,高舉多邊主義旗幟,以負責任的態度積極參與全球治理。在氣候變化問題上,中國積極促成并堅定支持《巴黎協定》,提出碳達峰和碳中和目標。在推動國際抗疫上,中國提供多批次緊急抗疫物資,努力提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性。中國不斷在回應世界難題、破解治理赤字中展現大國擔當。

                  構建人類命運共同體意味著相互尊重、公平正義、合作共贏。中國秉持正確義利觀,以義為先、義利兼顧,沿著構建新型國際關系這條基本路徑,走出一條對話而不對抗,結伴而不結盟的國與國交往新路。中國呼吁樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,以文明交流超越文明隔閡、以文明互鑒超越文明沖突、以文明共存超越文明優越。中國用恢宏的格局和開闊的胸襟,贏得了越來越多國家的尊重和信任,為破解信任赤字貢獻中國力量。

                  構建人類命運共同體是對聯合國和平發展宗旨的踐行,也是對世界各國人民追求和平、發展、繁榮愿望的回應。和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。從倡導和平共處五項原則到構建人類命運共同體,中國共產黨領導中國堅持奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路。弱肉強食、叢林法則不是人類共存之道;窮兵黷武、強權獨霸不是人類和平之策。參加聯合國維和行動30多年來,中國累計派出維和軍事人員4萬余人次,是聯合國安理會常任理事國出兵人數最多的國家,也是聯合國第二大維和攤款國,以實際行動捍衛世界和平、破解和平赤字。

                  構建人類命運共同體就是聚焦發展這個根本性問題,釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享。中國高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,推動共建“一帶一路”高質量發展,以中國的新發展為世界提供新機遇。中國積極落實《2030年可持續發展議程》,開展國際減貧合作,對世界經濟增長貢獻率超過30%,對全球減貧貢獻率超過70%。共建“一帶一路”作為人類命運共同體的實踐平臺,已成為造福世界和各國人民的合作之路、希望之路、繁榮之路。迄今,同中方簽署“一帶一路”合作文件的伙伴國家已達140個,中國與“一帶一路”合作伙伴貿易額累計超過9.2萬億美元。中國不斷推動人類命運共同體理念走深走實,為破解發展赤字作出切實行動。

                  歷經百年征程的中國共產黨始終把中國發展置于人類發展的坐標系中,始終秉持人類命運共同體理念。展望未來,中國將繼續與世界各國一道,為建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界作出新的更大貢獻。

                  (作者單位:習近平外交思想研究中心)

                  (責編:代曉靈、劉圓圓)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微