中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  繼承弘揚偉大建黨精神

                  李立峰

                  2021年07月22日07:56    來源:光明日報

                  原標題:繼承弘揚偉大建黨精神

                    【學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想】

                    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出,“中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神”。偉大建黨精神是中國共產黨的精神之源,引領中國共產黨鑄就百年輝煌,是我們黨領導人民向第二個百年奮斗目標進軍的強大動力。

                    中國共產黨的精神之源

                    “中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起我們黨就把共產主義確立為遠大理想!眰ゴ蠼h精神首要表達的就是中國共產黨人對共產主義的理想、對馬克思主義的信仰、對社會主義的信念。這是中國共產黨的精神支柱和政治靈魂。中國共產黨從誕生之日起,就把馬克思主義鮮明地寫在自己的旗幟上。我們黨一路走來,無論處于順境還是逆境,都從未動搖對馬克思主義的堅定信仰。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行。一百年來,中國共產黨之所以能夠歷經艱難困苦不斷創造輝煌,完成其他各種政治力量不可能完成的任務,很重要的一個原因就是始終重視思想建黨、理論強黨,始終把馬克思主義作為行動指南,堅持用科學理論武裝頭腦,使全黨保持統一的思想、堅定的意志、強大的戰斗力。

                    在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。偉大建黨精神必然根植于中華優秀傳統文化。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的實現中華民族偉大復興的根本主題就內含了對中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。一百年來,中國共產黨偉大建黨精神的弘揚、精神譜系的構建、政治品格的錘煉,就是一代又一代中國共產黨人繼承、弘揚中華優秀傳統文化和民族精神血脈的政治實踐。彪炳史冊的偉大建黨精神,既凝聚著共產黨人和革命群眾的獨特思想和精神風貌,又植根于中華優秀傳統文化;既充滿了中華民族救國救民的家國情懷,是中華民族自強不息的民族品格的集中展示,又為中華文化注入了紅色養分。偉大建黨精神是馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的完美體現。

                    問渠那得清如許?為有源頭活水來。偉大建黨精神是中國共產黨人精神譜系的源泉、核心和要義。我們黨在各個歷史時期形成的不同精神,在黨的百年奮斗歷程中不斷繁衍和傳承,本質都是偉大建黨精神在不同時代的具體呈現和深度拓展,是偉大建黨精神的豐富和發展。井岡山精神、長征精神、遵義會議精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、改革開放精神、特區精神、偉大抗疫精神、脫貧攻堅精神等偉大精神,構建起了中國共產黨人的精神譜系。偉大建黨精神就是中國共產黨人精神譜系的“綱”。偉大建黨精神與歷史環境、歷史任務相結合,形成了各具特色的精神譜系,呈現出豐富多彩的樣態,使其蘊含的紅色基因和血脈得以不斷傳承,并在傳承中不斷創新。

                    引領中國共產黨鑄就百年輝煌

                    有了偉大建黨精神,中國人民謀求民族獨立和人民解放就有了主心骨。在偉大建黨精神引領下,黨創造性地解決了將馬克思主義基本原理同中國革命實際相結合的問題,找到了“農村包圍城市,武裝奪取政權”的新民主主義革命道路,中國共產黨團結帶領中國人民,浴血奮戰、百折不撓,實現了民族獨立、人民解放,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,中華民族任人宰割、飽受欺凌的時代一去不復返了。

                    在偉大建黨精神的引領下,黨領導人民為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎。在偉大建黨精神引領下,黨領導人民進行社會主義革命,創造性地完成了“三大改造”,確立了社會主義基本制度,實現了大步邁進社會主義社會的偉大進步。在偉大建黨精神引領下,黨領導人民推進社會主義建設,在困難重重的歷史條件下,自力更生、發憤圖強,書寫了無數改天換地的壯麗詩篇,建立起了獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系,證明了只有社會主義才能救中國,只有社會主義才能發展中國!

                    在偉大建黨精神的引領下,黨領導人民為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。在實現新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折后,黨領導人民解放思想、銳意進取,實行改革開放,極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌,創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡、世所罕見的社會長期穩定奇跡,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越。在偉大建黨精神的引領下,黨開創、堅持、捍衛、發展了中國特色社會主義,中國大踏步趕上了時代!

                    在偉大建黨精神的引領下,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!中國特色社會主義進入新時代,面對世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興全局,在偉大建黨精神的引領下,黨團結帶領人民自信自強、守正創新,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。在偉大建黨精神的引領下,中國人民“擼起袖子加油干”,實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上歷史性地解決了絕對貧困問題。中華民族偉大復興具備了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍!

                    實現第二個百年奮斗目標的強大動力

                    “本根不搖,則枝葉茂榮!敝袊伯a黨領導是黨和國家的根本所在、命脈所在。向第二個百年奮斗目標進軍的新征程上,我們必須始終按照偉大建黨精神的要求,堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念,對中華民族偉大復興的信心,牢記“國之大者”,做到“風雨不動安如山”。不但要堅持用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,更要繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,永遠堅持黨的全面領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,筑牢向第二個百年奮斗目標進軍的思想根基。

                    偉大建黨精神形成于過往奮斗路,更必定照亮前方奮進路。實現中華民族偉大復興是中國共產黨的初心使命和奮斗主題。偉大建黨精神貫穿的正是中國共產黨的先驅們“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的奮斗精神。永葆使命擔當,矢志不渝奮斗,黨的事業就會無往不勝。向第二個百年奮斗目標進軍的新征程上,我們需要從偉大建黨精神中汲取不竭動力,永葆奮斗的使命情懷,以實事求是的優良傳統與工作作風,不斷增強創新活力,腳踏實地、埋頭苦干,以永不懈怠的精神狀態,走好新時代趕考之路,在實現中華民族偉大復興的歷史進程中努力為黨和人民爭取更大光榮。

                    偉大建黨精神鑄就了中國共產黨敢于斗爭、敢于勝利的不可戰勝的強大精神力量。歷史川流不息,精神代代相傳。向第二個百年奮斗目標進軍的新征程上,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。我們面臨的各種斗爭不是短期的而是長期的,前方奮進路上充滿的風險挑戰前所未有。這就更需要我們在新的時代條件下賡續偉大建黨精神,弘揚不怕犧牲、英勇斗爭的意志品質,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,做到善于斗爭,不斷豐富斗爭經驗、提升斗爭本領,不斷取得斗爭新勝利,使黨和國家的偉大事業永遠立于不敗之地。

                    “江山就是人民,人民就是江山!辈回撊嗣袷莻ゴ蠼h精神的政治宣言,人民立場是偉大建黨精神昭示的黨的根本政治立場!暗帽妱t得國,失眾則失國!敝袊伯a黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。向第二個百年奮斗目標進軍的新征程上,我們必須弘揚偉大建黨精神,緊扣民心這個最大的政治,把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點,把實現人民愿望、滿足人民需要、維護人民利益作為一切工作的出發點和落腳點,全心全意為人民服務;要同人民想在一起、干在一起,牢固確立人民群眾在發展中的主體地位,踐行以人民為中心的發展思想,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展,團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗!

                    (作者:李立峰,系中共江蘇省委黨校副教育長、教授,江蘇省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特聘研究員)

                  (責編:代曉靈、劉圓圓)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微