中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺

                  劉志明

                  2021年07月22日07:55    來源:光明日報

                  原標題:增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺

                    【學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想】

                    在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記深切告誡全黨,“要牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺”。這對我們在新的征程上保持戰略定力,不斷開創全面從嚴治黨新局面,不斷推進黨的建設新的偉大工程,確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心,具有重要意義。

                    1.堅持全面從嚴治黨是中國共產黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃的奧秘所在

                    把黨的建設作為一項偉大工程來推進,不僅是中國共產黨的一大創舉,也是中國共產黨領導人民進行偉大社會革命的重要法寶。黨要管黨、從嚴治黨,是黨的建設的一貫要求和根本方針。中國共產黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是它始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷應對好自身在各個歷史時期面臨的風險考驗,確保自己在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險挑戰的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強的領導核心。

                    強大的政黨是在自我革命中鍛造出來的。中國共產黨作為馬克思主義政黨,是在不斷自我革命、自我批評中成長成熟的,一次次拿起手術刀革除自身的病癥,一次次靠自己解決了自身問題,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關。不斷進行自我革命,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題做堅決斗爭,實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,這既是我們黨長期以來形成的優良傳統和成功經驗,也是我們黨區別于世界上其他政黨最顯著的標志。

                    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,牢牢把握加強黨的執政能力建設和先進性建設這條主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,把嚴的標準、嚴的措施貫穿管黨治黨全過程和各方面。我們黨在刮骨療毒中解決了自身在政治、思想、組織、作風、紀律等方面存在的一系列重大問題,在激濁揚清中彰顯了無產階級政黨的政治本色,在革故鼎新中重塑了無產階級政黨的政治優勢,練就了中國共產黨人自我凈化的“絕世武功”,探索出一條長期執政條件下解決自身問題、跳出歷史周期率的成功道路。

                    黨的十八大以來,黨風政風持續向好,社風民風悄然轉變,黨心軍心民心高度凝聚。這些全面深刻、影響深遠、鼓舞人心的變化充分表明,以習近平同志為核心的黨中央作出全面從嚴治黨的戰略抉擇是完全正確的,是深得黨心軍心民心的。全面從嚴治黨的偉大實踐試出了人心向背,厚植了黨的執政根基,鍛造出具有更加旺盛生命力和頑強戰斗力的黨,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證,為黨和國家事業發展積聚了強大正能量。

                    2.保持全面從嚴治黨的戰略定力

                    雖然全面從嚴治黨已經取得歷史性成就,但還遠未到大功告成的時候。我們必須清醒認識到,黨面臨的長期執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗是長期的、復雜的,面臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險是尖銳的、嚴峻的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素是復雜的,黨內存在的一些深層次問題并沒有得到根本解決,一些老問題反彈回潮的因素依然存在,還出現了一些新情況新問題。黨面臨的風險挑戰的長期性、復雜性、嚴峻性,決定了全面從嚴治黨必須一以貫之、持之以恒,不能有差不多了該松口氣、歇歇腳的想法,不能有打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效就見好就收的想法。

                    黨和人民事業發展到什么階段,全面從嚴治黨就要跟進到什么階段。新的征程上,全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興,對我們黨提出了前所未有的新挑戰新要求。與國內外形勢發展變化相比,與黨所承擔的歷史任務相比,黨的領導水平和執政水平,黨組織建設狀況和黨員干部素質、能力、作風都還有不小差距。我們必須認識到,對我們這樣一個擁有9500多萬黨員、在一個14億多人口大國長期執政的黨來說,要興黨強黨,管黨治黨一刻也不能有絲毫松懈。如果管黨不力、治黨不嚴,人民群眾反映強烈的黨內突出問題得不到解決,那我們黨遲早會失去執政資格,不可避免被歷史淘汰。這絕不是危言聳聽。歷史使命越光榮,奮斗目標越宏偉,執政環境越復雜,我們就越要從嚴治黨。我們黨要實現崇高使命,永葆先進性和純潔性,始終成為時代先鋒、民族脊梁,就絕不能把全面從嚴治黨當作權宜之計和一時之需,必須以徹底的自我革命精神,以永遠在路上的執著,把全面從嚴治黨這場偉大自我革命進行到底。

                    “其作始也簡,其將畢也必巨!笔澜缟献羁膳碌臄橙藦膩硎亲约。正如習近平總書記深刻指出的:“我們黨作為世界第一大黨,沒有什么外力能夠打倒我們,能夠打倒我們的只有我們自己!蔽覀凕h要永葆生機活力,切實擔負起新時代新征程的歷史使命,始終成為馬克思主義執政黨,必須堅定政治方向,保持戰略和政治定力,以“革命者必先自我革命”的堅定意志和決心,繼續推進自我革命,堅持嚴字當頭,把嚴的要求貫徹到管黨治黨全過程、落實到黨的建設各方面,真正做到態度不能變、決心不能減、尺度不能松。我們必須始終牢記毛澤東同志提出的“我們決不當李自成”的深刻警示,牢記“兩個務必”,牢記“生于憂患,死于安樂”的古訓,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,著力解決好“其興也勃焉,其亡也忽焉”的歷史性課題,增強黨要管黨、全面從嚴治黨的自覺。

                    3.以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入

                    新的征程上,我們必須深化對全面從嚴治黨規律的認識,重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,不斷開創全面從嚴治黨新局面。

                    全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導,基礎在全面,關鍵在嚴,要害在治。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,更加自覺地維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,在堅持中深化、在深化中發展,營造風清氣正的黨內政治生態,不斷增強黨的創造力凝聚力戰斗力,為全面建設社會主義現代化國家提供堅強保證。

                    全面貫徹新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,把思想從嚴、管黨從嚴、監督從嚴、執紀從嚴、治吏從嚴、作風從嚴、反腐從嚴等嚴的要求貫穿管黨治黨全過程,以自我革命的政治勇氣著力解決黨內存在的突出問題,做到管黨有方、治黨有力、建黨有效,做到黨和人民事業發展到什么階段,從嚴管黨治黨就跟進到什么階段。注重把繼承傳統和改革創新結合起來,把總結自身經驗和借鑒世界其他政黨經驗結合起來,增強全面從嚴治黨的系統性、預見性、創造性、實效性,使全面從嚴治黨的一切努力都集中到增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力上來,集中到提高黨的領導能力和執政能力、保持和發展黨的先進性和純潔性上來。堅持對“關鍵少數”特別是高級干部提出更高更嚴的標準,進行更嚴的管理和監督,堅持以信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的要求錘煉“關鍵少數”,教育引導各級領導干部帶頭講黨性、重品行、作表率,立正身、講原則、守紀律、拒腐蝕,形成一級帶一級、一級抓一級的示范效應。同時,堅持對廣大黨員提出普遍性要求,用嚴格教育、嚴明紀律管住大多數。

                    堅持權為民所賦,權為民所用,有權必有責、有責要擔當,堅持真正把落實管黨治黨政治責任作為最根本的政治擔當,緊緊咬住“責任”二字,抓住“問責”這個要害,推動管黨治黨責任全面覆蓋、層層傳導,真正做到面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。各級領導干部要切實擔負起管黨治黨政治責任,始終保持“趕考”的清醒,保持對“腐蝕”“圍獵”的警覺,把嚴的主基調長期堅持下去,以系統施治、標本兼治的理念正風肅紀反腐,跳出治亂興衰的歷史周期率,引領和保障中國特色社會主義巍巍巨輪行穩致遠。

                    始終保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,用好批評和自我批評這個銳利武器,堅持立足當前、直面問題,堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,同向發力、同時發力,以黨章為根本遵循,以解決突出問題為突破口和主抓手,以勇于自我革命精神打造和錘煉自己,以刀刃向內的自覺堅持真理、修正錯誤、克服缺點、刮骨療毒、去腐生肌,不斷增強黨的創造力凝聚力戰斗力,在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,不斷給黨和人民事業注入生機活力。

                    (作者:劉志明,系中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

                  (責編:代曉靈、劉圓圓)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微