中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  毛澤東詩詞中的統一戰線智慧和藝術

                  汪建新

                  2021年07月21日14:10    

                  《毛澤東選集》第一卷開篇是《中國社會各階級的分析》,第一句話:“誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?這個問題是革命的首要問題!1956年4月,他在《要團結一切可以團結的力量》中強調:“對我們來說,朋友越多越好,敵人越少越好!泵珴蓶|把統一戰線、武裝斗爭、黨的建設視為三大法寶,統一戰線這個概念在毛澤東著作當中使用非常頻繁。毛澤東是詩人政治家,是政治家詩人,毛澤東詩詞無疑也閃耀著他的統一戰線理論與實踐的光芒。解讀毛澤東詩詞,能夠從中感悟出毛澤東統一戰線基本方略的智慧與藝術。

                  喚起工農千百萬

                  “地主重重壓迫,農民個個同仇”,舊中國農民與地主之間的矛盾十分尖銳。毛澤東出身農民,一生關注農民問題!罢l贏得農民,誰就會贏得中國!泵珴蓶|認為無產階級的可靠同盟者是農民,工農聯盟是中國革命最穩固的階級基礎。他對中國農民問題的理解和認識,達到了歷代社會精英所無法企及的高度。

                  1927年大革命失敗的慘痛教訓,使毛澤東深刻地認識到必須以武裝的革命去反抗武裝的反革命,他得出一個石破天驚的結論:“槍桿子里面出政權!彼闳话l動秋收起義,“軍叫工農革命,旗號鐮刀斧頭”,創建工農革命軍第一軍第一師,從此工農階級有了為自己打天下的工農子弟兵。秋收起義失利后,毛澤東引兵井岡,走工農武裝割據的革命道路!笆帐敖甬T一片,分田分地真忙”,他不斷地建立農村革命根據地,開展土地革命,讓“耕者有其田”。毛澤東始終把以農民為主體的人民群眾看作是真正的英雄,致力于動員和團結廣大人民群眾!笆f工農下吉安”“百萬工農齊踴躍”“喚起工農千百萬,同心干”“枯木朽株齊努力”。毛澤東堅信廣大農民群眾一旦覺醒并匯入中國革命的歷史潮流,將凝聚成堅不可摧的磅礴力量!霸缫焉瓏辣趬,更加眾志成城”“軍民團結如一人,試看天下誰能敵?”

                  團結抗日出師表

                  1937年4月5日清明節,經過十年內戰后,中國共產黨和中國國民黨同時派出代表到延安南部的黃陵縣,祭奠中華民族的始祖軒轅黃帝的圣陵。頗有戲劇性的是,共產黨代表林伯渠曾為國民黨早期黨員,而國民黨派出的代表邵力子曾為共產黨早期黨員。毛澤東十分重視這次祭陵活動,專門起草了一篇精妙古雅的《四言詩·祭黃陵文》。痛陳“強鄰滅德”“琉臺不守”“人執笞繩,我為奴辱”“匈奴未滅,何以家為”的民族危亡,表明共產黨人“萬里崎嶇,為國效命”,北上抗日,表達“還我河山,衛我國權”的堅強決心!懊褡尻嚲,救國良方。四萬萬眾,堅決抵抗”,祭文抒發了中國人民重振民族雄風的共同心聲,堪稱是中華民族誓死抗日的“出師表”。

                  1937年2月,《大公報》記者范長江到西安和延安采訪,和毛澤東有過深入接觸。3月29日,毛澤東致信范長江,請他設法發表這篇祭文。毛澤東比范長江大16歲,卻在信中謙稱自己為“弟”,足可見對范長江的尊敬!洞蠊珗蟆肥菄鴥确枪俜降淖畲竺襟w,毛澤東希望借此宣傳共產黨的聯合抗日的主張。然而,《大公報》地處國統區,未能刊發此文。4月6日,還是延安《新中華報》的消息《蘇維埃代表林伯渠參加民族掃墓典禮》披露了這篇祭文。

                  纖筆一枝誰與似

                  1936年9月,因從事革命文學活動遭國民黨囚禁了三年之久的丁玲,經過中共黨組織的多方營救,終于逃離南京。她秘密經上海、北平、西安,11月抵達陜北保安,來到了她向往已久的革命圣地。中共中央宣傳部在一座大窯洞里設宴歡迎她,表達對知識分子追求光明、追求理想、愿為國家民族作貢獻的極大贊許。毛澤東、周恩來、張聞天等出席,席間有文藝表演,氣氛十分熱烈。一時間,一大批有志于民族解放事業的中華優秀兒女紛至沓來。

                  隨后,丁玲被分配到隴東前線的總政治部工作。1936年12月,毛澤東以電報形式寫了《臨江仙·給丁玲同志》:“壁上紅旗飄落照,西風漫卷孤城。保安人物一時新。洞中開宴會,招待出牢人。纖筆一枝誰與似?三千毛瑟精兵。陣圖開向隴山東。昨天文小姐,今日武將軍!1937年春,丁玲陪史沫特萊從前線回到延安,毛澤東又當場將這首詞寫下來贈給丁玲。丁玲一直活躍在革命斗爭的第一線,發起成立了中國文藝協會,領導西北戰地服務團,倡導并堅持“民族革命戰爭的抗日文藝”的正確方向。她主編的《戰地叢書》宣傳黨的抗日民族統一戰線政策,團結人民,打擊敵人。她的“纖筆一枝”,勝似“三千毛瑟精兵”。

                  挽詩追悼戴安瀾

                  戴安瀾,1904年生,安徽省無為縣人,字衍功,號海鷗,黃埔軍校第三期畢業生,曾參加北伐戰爭。他是杰出的國民黨抗日愛國將領,在長城古北口抗戰、臺兒莊大戰、武漢大會戰、昆侖關爭奪戰等重大戰役中,屢立戰功。1942年3月,他率二〇〇師出師緬甸,孤軍深入。在給日寇重創以后,他率師歸國,途中遭日軍伏擊,身負重傷,于5月26日殉國。1943年4月1日,國民政府在廣西全州的香山寺為戴安瀾將軍舉行國葬。當時國共兩黨的主要領導人都送了挽聯或挽幛。周恩來稱他為“黃埔之英,民族之雄!敝斓潞团淼聭言谕炻撝姓f:“將略冠軍門,日寇幾回遭重創;英魂羈緬境,國人無處不哀思!

                  毛澤東從延安拍去電報,在“海鷗將軍千古”六字后面,題寫了《五律·挽戴安瀾將軍》:“外侮需人御,將軍賦采薇,師稱機械化,勇奪虎羆威。浴血東瓜守,驅倭棠吉歸,沙場竟殞命,壯志也無違!边@首詩情真意切,表達了戴安瀾抗戰報國的熱烈贊許、崇高敬意和深摯哀悼,表明共產黨人以民族大義為重,支持一切愛國力量抗日救亡,也向世人表明共產黨人是團結抗戰的模范,是全民族最大利益的忠實代表者。這與國民黨反動派不顧民族利益和抗戰大局,悍然制造“皖南事變”,掀起反共浪潮,形成鮮明對比。

                  風物長宜放眼量

                  柳亞子是頗具聲望的愛國詩人和民主人士。1949年3月25日,毛澤東抵達北平。當天下午,毛澤東在西苑機場與各界代表及民主人士親切會面。當晚,毛澤東在頤和園益壽堂舉行宴會,柳亞子應邀出席,感慨良多,當夜就寫了三首七律詩。然而,3月28日夜,柳亞子突然寫了滿腹牢騷的《感事呈毛主席》,表達“退隱”之意:“開天辟地君真健,說項依劉我大難。奪席談經非五鹿,無車彈鋏怨馮驩。頭顱早悔平生賤,肝膽寧忘一寸丹。安得南征馳捷報,分湖便是子陵灘!

                  1949年4月29日,毛澤東寫了《七律·和柳亞子先生》:“飲茶粵海未能忘,索句渝州葉正黃。三十一年還舊國,落花時節讀華章。牢騷太盛防腸斷,風物長宜放眼量。莫道昆明池水淺,觀魚勝過富春江!鼻八木,毛澤東深情回憶了他們“飲茶粵!薄八骶溆逯荨焙汀斑舊國”三次相會,表明中國共產黨人始終沒有忘記柳亞子等過去為反蔣統一戰線效力的革命功勞。后四句,出于詩友和諍友間的相互愛護之情,委婉含蓄地批評了柳亞子的牢騷情緒,真誠地挽留他在北京參加建國工作,體現了“風度元戎海水量”,愛人以德,重人以才的寬廣胸懷。和詩委婉含蓄,以情感人,以理服人,讀來如沐春風。柳亞子很受感動,心悅誠服。

                  域外雞蟲事可哀

                  周世釗與毛澤東同窗五載,兩人間交往最久、通信最頻、唱和最多。毛澤東求學時贈給他的詩竟有50首之多,可惜除殘句“自信人生二百年,會當水擊三千里”外,都失傳了。新中國成立初期,毛澤東經常委托任湖南一師校長的周世釗關心、照顧他們昔日的師長、朋友。

                  1951年2月,周世釗加入民盟。毛澤東建議周世釗當好民主人士,“做一名共產黨的好朋友”。1955年6月,毛澤東回湖南視察,周世釗陪同他游覽了岳麓山,寫下《從毛主席登岳麓山至岳麓宮》。10月4日,毛澤東賦詩《七律·和周世釗同志》,和詩頸聯“尊前談笑人依舊,域外雞蟲事可哀”。毛澤東認為國外的某些事像雞蟲一樣渺小,糾纏這些小事的人十分可悲。1961年,毛澤東的三位朋友周世釗、樂天宇、李達在長沙相聚,三人商定送幾件九嶷山的紀念品給毛澤東。毛澤東睹物見詩,欣然賦詩《七律·答友人》,既蘊含對故土的眷戀和故人的追思,又充滿對未來的憧憬和希望。

                  僧是愚氓猶可訓

                  郭沫若是繼魯迅之后革命文化界公認的領袖,毛澤東和他交往深厚。1959年6月底、7月初,毛澤東寫了《七律·到韶山》《七律·登廬山》。9月7日,毛澤東致信胡喬木:“詩兩首,請你送給郭沫若同志一閱,看有什么毛病沒有?加以筆削,是為至要!9月13日,毛澤東又寫信給胡喬木:“沫若同志兩信都讀,給了我啟發,兩詩又改了一點字句,請再送郭沫若一觀,請他再予審改,以其意見告我為盼!”毛澤東對郭沫若的敬重躍然紙上。

                  1961年10月25日,郭沫若寫了《七律·看〈孫悟空三打白骨精〉》。他痛恨唐僧“對敵慈悲對友刁”,主張“千刀當剮唐僧肉”。1961年11月7日,毛澤東寫了《七律·和郭沫若同志》。毛澤東認為“僧是愚氓猶可訓,妖為鬼蜮必成災”,唐僧雖然愚鈍糊涂,但仍屬于可以團結教育的中間派。郭沫若又寫了《七律·再贊〈三打白骨精〉》。毛澤東看后,高興地說:“和詩好,不要‘千刀當剮唐僧肉’了。對中間派采取了統一戰線政策,這就好了!1963年元旦,郭沫若發表《滿江紅·領袖頌——1963年元旦抒懷》,1月9日,毛澤東以《滿江紅·和郭沫若》進行唱和。1973年8月5日,毛澤東寫了《七律·讀〈封建論〉呈郭老》,其中寫道:“勸君少罵秦始皇,焚坑事業要商量!弊髌氛Z氣平和,誠懇規勸,情理交融。(來源:《中國政協》2021年第12期,作者系中國井岡山干部學院副院長、教授)

                  (責編:代曉靈、劉圓圓)
                  相關專題
                  · 汪建新專欄
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微