中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》導讀系列講座

                  導讀:關于中國特色社會主義事業戰略布局(29-35問)

                  2021年07月21日09:03    來源:人民網-理論頻道

                  近日,由中共中央宣傳部組織編寫的《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》已經由學習出版社、人民出版社出版發行。為充分用好這一重要教材,為廣大網民讀者解讀黨的創新理論最新成果,人民網·中國共產黨新聞網推出《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》導讀系列講座,邀請專家針對書中內容進行系統導讀。

                  本期主講人:

                  中共中央黨校(國家行政學院)研究室副主任 沈傳亮

                  本講內容要點:

                  第29問:為什么說黨的十一屆三中全會是劃時代的,黨的十八屆三中全會也是劃時代的?

                  黨的十一屆三中全會開啟了改革開放和社會主義現代化建設歷史新時期;黨的十八屆三中全會開啟了全面深化改革、系統整體設計推進改革的新時代。從追趕時代到引領時代,從實行改革開放到全面深化改革,歷史見證滄桑巨變。黨的十一屆三中全會是劃時代的,黨的十八屆三中全會也是劃時代的。

                  第30問:為什么要提出全面深化改革總目標?

                  黨的十八屆三中全會提出了全面深化改革總目標,就是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。深刻理解和準確把握全面深化改革總目標,是貫徹落實各項改革舉措的關鍵。提出全面深化改革總目標是改革進程本身向前拓展的客觀需要,是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是實現社會主義現代化的題中應有之義,是縱觀世界社會主義歷史發展得出的深刻結論。

                  第31問:如何理解全面深化改革是有方向、有立場、有原則的?

                  堅持正確方向是改革得以順利推進的寶貴經驗;全面深化改革要始終站穩人民立場,堅持以人民為中心的改革價值取向;全面深化改革必須堅持黨的集中統一領導;改革要保持政治堅定性,明確政治定位,有主張、有定力。

                  第32問:為什么說全面深化改革既要摸著石頭過河,又要加強頂層設計?

                  改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進。摸著石頭過河加強頂層設計是辯證統一的。一方面,摸著石頭過河是富有中國特色、符合中國國情的改革方法;另一方面,加強頂層設計符合全面深化改革的內在需要。推進局部的階段性改革開放要在加強頂層設計的前提下進行,加強頂層設計要在推進局部的階段性改革開放的基礎上來謀劃。

                  第33問:如何理解要積極爭當改革促進派、實干家?

                  空談誤國,實干興邦。黨員干部在全面深化改革中要大力弘揚實事求是、求真務實精神,既當改革促進派,又當改革實干家。做改革的促進派、實干家,既要堅持知行合一,真抓實干,埋頭苦干,又離不開營造鼓勵改革、支持改革的良好環境。

                  第34問:如何理解中國開放的大門只會越開越大?

                  改革開放以來,我們堅持對外開放基本國策,打開國門搞建設,實現了我國從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折。歷史充分證明,以開放促改革、促發展,是我國現代化建設不斷取得新成就的重要法寶。開放是當代中國的鮮明標識,是國家繁榮發展的必由之路。歷史大勢浩浩蕩蕩,經濟全球化不可逆轉,融入世界經濟是歷史大方向。

                  第35問:為什么說一些“回頭浪”的逆流擋不住經濟全球化的歷史潮流?

                  經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,是人類社會發展的必經之路。當今世界各國逐漸形成利益共同體、責任共同體、命運共同體。各國相互聯系和彼此依存比過去任何時候都更頻繁、更緊密。中國是推進經濟全球化的堅定力量,是經濟全球化的受益者,更是貢獻者?焖侔l展的中國給世界各國帶來了巨大發展機遇,已經成為世界經濟增長的重要引擎。

                  (責編:劉圓圓、鄧志慧)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微