中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  百年黨史中領悟馬克思主義為什么行

                  陶文昭 溫祖俊

                  2021年07月21日08:02    來源:經濟日報

                  原標題:百年黨史中領悟馬克思主義為什么行

                  馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。從黨的百年奮斗史中,我們能夠更加深刻領悟馬克思主義為什么行的道理。

                  馬克思主義的真理力量和實踐力量

                  黨的百年歷史證明,馬克思主義是科學的理論體系。馬克思主義猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路,至今依然是具有重大國際影響的思想體系和話語體系。馬克思主義涉及自然界、人類社會、人類思維各個領域,包括哲學、政治經濟學、科學社會主義三個基本組成部分,其中最基礎的、最精華的是馬克思主義哲學。馬克思主義哲學第一次實現了唯物主義與辯證法的統一、唯物主義自然觀與歷史觀的統一,科學解釋了自然領域和歷史領域的各種現象,為人類思想發展開辟了嶄新路徑。中國共產黨在百年奮斗歷程中,高度重視對馬克思主義哲學的學習和運用。在革命年代,毛澤東同志撰寫的《實踐論》《矛盾論》,生動闡釋了認識與實踐的關系、矛盾的對立統一規律。在改革開放新時期,鄧小平同志強調“實踐是檢驗真理的唯一標準”,重新確立了馬克思主義的正確思想路線。進入新時代,習近平總書記強調“黨的各級領導干部特別是高級干部,要原原本本學習和研讀經典著作,努力把馬克思主義哲學作為自己的看家本領”。這些充分彰顯了馬克思主義的科學性、真理性。

                  黨的百年歷史證明,馬克思主義擁有強大的實踐偉力。馬克思主義之所以行,關鍵在于能夠解決中國面臨的實現中華民族偉大復興的歷史性課題。正如毛澤東同志指出,“自從中國人學會了馬克思列寧主義以后,中國人在精神上就由被動轉入主動”。一百年來,在馬克思主義的科學指引下,我們黨團結帶領人民創造了新民主主義革命的偉大成就,為實現民族復興創造了根本社會條件;創造了社會主義革命和建設的偉大成就,為實現民族復興奠定了根本政治前提和制度基礎;創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,為實現民族復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件;創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,為實現民族復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。中國共產黨從成立時只有50多名黨員,發展為擁有9500多萬名黨員、領導著14億多人口大國的世界第一大執政黨。中國在一窮二白的基礎上,發展成世界第二大經濟體,綜合國力、科技實力、國防實力、文化影響力、國際影響力位居世界前列。中華民族從一派衰敗凋零的景象,發展到一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。這些都雄辯地證明了馬克思主義的革命性、實踐性。

                  既一脈相承又與時俱進

                  黨的百年歷史,是一部始終堅持馬克思主義的歷史。我們黨從誕生之日起就把馬克思主義寫在自己旗幟上,一以貫之地堅持馬克思主義。習近平總書記強調,“中國特色社會主義是社會主義而不是其他什么主義,科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義”?茖W社會主義的基本原則,體現在黨和國家的各項制度設計之中。例如,在領導體制上,將中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征寫入憲法,堅持黨是最高政治領導力量;在國體和政體上,實行人民民主專政和人民代表大會制度;在經濟制度上,堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存,實行社會主義市場經濟體制;在意識形態上,堅持馬克思主義指導地位不動搖,培育和踐行社會主義核心價值觀;在根本立場上,堅持以人民為中心,不斷促進人的全面發展、實現全體人民共同富裕;在處理人與自然的關系上,主張合乎自然規律地改造和利用自然,實現人與自然和諧共生的現代化;等等。黨的十九屆四中全會提出“要堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度”,意義重大而深遠。

                  黨的百年歷史,是一部不斷發展馬克思主義的歷史。在如何對待馬克思主義的問題上,我們黨經常講兩句話,一句是“老祖宗不能丟”,另一句是“又要講新話”。勇于推進實踐基礎上的理論創新,是我們黨的優良傳統和寶貴經驗。毛澤東同志強調:“馬克思這些老祖宗的書,必須讀,他們的基本原理必須遵守,這是第一。但是,任何國家的共產黨,任何國家的思想界,都要創造新的理論,寫出新的著作,產生自己的理論家,來為當前的政治服務,單靠老祖宗是不行的!编囆∑酵局赋,“真正的馬克思列寧主義者必須根據現在的情況,認識、繼承和發展馬克思列寧主義”。習近平總書記強調,“馬克思主義必定隨著時代、實踐和科學的發展而不斷發展,不可能一成不變,社會主義從來都是在開拓中前進的”。一百年來,我們黨堅持把馬克思主義基本原理與中國實際和時代特征相結合,產生了一系列理論創新成果,指導黨和人民事業不斷開創新局面。這些一脈相承又與時俱進的中國化的馬克思主義,不斷把馬克思主義推向新的歷史高度,賦予馬克思主義新的生機與活力。

                  堅持學以致用、用以促學

                  在百年歷史中,我們黨始終高度重視對馬克思主義的系統學習。在重大轉折時期,面對新形勢新任務,我們黨總是號召全黨同志加強學習。而每次這樣的學習熱潮,都極大地推動了黨和人民事業向前發展。毛澤東同志曾提出,“如果我們黨有一百個至二百個系統地而不是零碎地、實際地而不是空洞地學會了馬克思列寧主義的同志,就會大大地提高我們黨的戰斗力量”。為此,我們黨創立了培訓干部的黨校和大學等。毛澤東同志還說過,可以把馬列主義的書裝在干糧袋里面,“七看八看就看出味道來了”。黨的十八大以來,中共中央政治局多次舉行關于馬克思主義的集體學習,內容包括歷史唯物主義基本原理和方法論、辯證唯物主義基本原理和方法論、馬克思主義政治經濟學基本原理和方法論、當代世界馬克思主義思潮及其影響、《共產黨宣言》及其時代意義等。在具體學習方面,習近平總書記強調要讀原著、學原文、悟原理。通過以學習黨的創新理論為重點,同學習馬克思主義基本原理相貫通,同學習“四史”和專業知識相結合,全面增強黨的執政本領,推動了黨和人民事業取得歷史性成就。

                  在黨的百年歷史中,始終高度重視馬克思主義的實際運用。馬克思主義原理的實際運用,“隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移”。一百年來,中國共產黨堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,進行艱辛探索,不斷推進馬克思主義中國化時代化,指導中國人民不斷推進偉大社會革命。毛澤東同志指出,“馬克思列寧主義之箭,必須用了去射中國革命之的”。我們黨帶領人民用“山溝溝里的馬克思主義”開辟出一條“農村包圍城市、武裝奪取政權”的革命勝利之路,建立了新中國。鄧小平同志認為,“馬克思主義理論從來不是教條,而是行動的指南”。我們黨帶領人民把馬克思主義的基本原理與中國的具體實際結合起來,走自己的道路,開創了中國特色社會主義。習近平總書記要求,“把科學思想理論轉化為認識世界、改造世界的強大物質力量,以更好堅持和發展中國特色社會主義”。我們黨帶領人民堅持科學社會主義的基本原則,又根據時代條件變化賦予其鮮明的中國特色,推進中國特色社會主義進入了新時代。當前,針對我國發展階段、環境和條件的變化,習近平總書記運用馬克思主義基本原理,創造性提出把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,明確了我國發展的歷史方位、現代化建設的指導原則、經濟現代化的路徑選擇,為推動經濟社會高質量發展提供了重要遵循。在新時代新征程上,我們必須堅持運用黨的創新理論來指導新的偉大實踐,讓馬克思主義的真理光芒繼續照耀我們的前行之路。

                  習近平總書記強調,“以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化”。站在新的歷史起點上,應堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷開辟當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義發展新境界。

                  (責編:代曉靈、劉圓圓)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微