中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  第三屆世界馬克思主義大會在北京大學開幕

                  2021年07月20日09:28    來源:光明網-理論頻道

                  原標題:第三屆世界馬克思主義大會在北京大學開幕

                  2021年7月17日,第三屆世界馬克思主義大會在北京大學開幕。此次大會是世界馬克思主義者、馬克思主義研究者的一次全球學術盛會,來自世界五大洲的60多位國際學者和200多位中國學者與會。今年正值中國共產黨成立100周年,本屆大會具有特殊而重大的歷史意義。大會以“馬克思主義與現代化”為主題,下設十四個分論壇和四個高端對話專場,會議以線上和線下相結合的方式進行。

                  原中共中央黨史研究室主任、中共黨史學會會長歐陽淞,北京大學黨委書記邱水平,中共中央黨校(國家行政學院)副校(院)長李毅,中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、馬克思主義研究院院長姜輝,原中共中央黨史研究室副主任李忠杰,原中央文獻研究室副主任陳晉,教育部社會科學委員會副主任、北京大學博雅講席教授顧海良,教育部社會科學司司長徐青森,北京市委宣傳部常務副部長趙衛東,英國肯特大學榮休教授大衛·麥克萊倫,美國馬薩諸塞州立大學教授大衛·科茲,俄羅斯莫斯科羅蒙諾索夫國立大學教授亞歷山大·布茲加林等領導和嘉賓參加大會開幕式。大會開幕式由北京大學副校長王博主持。邱水平、李毅、姜輝和趙衛東先后致辭。

                  邱水平代表會議主辦方對各位嘉賓、學者的到來表示熱烈歡迎。他指出,北京大學是中國最早傳播和研究馬克思主義的發源地,是中國共產黨最早的活動基地,是中國馬克思主義理論教育的誕生地。弘揚優秀傳統,賡續紅色血脈,是北京大學的神圣使命和重要責任。北京大學將通過“世界馬克思主義大會”這個平臺,廣聚全球學者,促進中國馬克思主義學術界與國際學術界的對話交流,用馬克思主義的立場、觀點和方法研究中國與世界,彰顯馬克思主義的時代價值和歷史使命。

                  李毅在致辭中表示,在中國共產黨成立100周年、中國全面建成小康社會之時舉辦此次大會,意義重大。馬克思主義之所以行,就在于它是科學的理論、人民的理論、發展開放的理論。百年的實踐證明,中國共產黨始終堅持把馬克思主義基本原理同中國實際、中華民族優秀傳統文化相結合,使中國優秀文化傳統煥發出強大生機和活力。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,全黨全國各族人民勠力同心,全面建成社會主義現代化強國的目標一定能實現。

                  姜輝在致辭中表示,中國共產黨是馬克思主義的堅定信仰者和忠實實踐者,是世界社會主義運動的積極開拓者,是21世紀馬克思主義和世界社會主義新發展的有力引領者和重大貢獻者。習近平新時代中國特色社會主義思想是21世紀馬克思主義的科學理論形態,新時代中國特色社會主義是21世紀世界社會主義的中流砥柱。新時代中國特色社會主義以獨特制度成果豐富了人類政治文明的寶庫,中國式現代化新道路為解決人類問題貢獻了中國智慧、中國方案。

                  趙衛東指出,北京是中國最早傳播馬克思主義、最早創立共產黨組織的城市之一,北京大學在馬克思主義傳播和中國共產黨的成立發展過程中發揮了獨特而重大的作用。中國共產黨之所以能夠帶領中國人民在現代化道路上行穩致遠,歸根到底就是因為共產黨在認真研究、反復比較中選擇了馬克思主義這一科學理論作為指導。不斷推進馬克思主義中國化時代化,是中國式現代化新道路的必然要求。

                  據悉,本屆世界馬克思主義大會為期兩天。與會學者將圍繞“馬克思主義現代化理論”“中國共產黨與中國現代化”“習近平關于全面建設社會主義現代化國家的重要論述”“現代化的中國經驗”“貧困治理與發展中國家現代化”“北京大學與中國共產黨”“《馬藏》與馬克思主義在中國的傳播”“紀念巴黎公社150周年”“生態馬克思主義”“民營企業”等議題展開深入、廣泛的研討。大會特別安排了四個高端專場,由著名學者就“習近平新時代中國特色社會主義思想的世界意義”“學習習近平總書記‘七一’重要講話精神”“世界現代化的歷史和理論”“百年中國共產黨與中華民族偉大復興”等進行高峰對話。此外,學者們還將分別圍繞“新時代與21世紀馬克思主義哲學”“新時代與21世紀馬克思主義經濟學”“新時代與21世紀馬克思主義政治學”等主題,對新時代馬克思主義的新發展進行討論。

                  北京大學將致力于把世界馬克思主義大會打造為匯聚全球頂尖學者的高端學術平臺,促進中國馬克思主義學界與國際學界的對話交流,促進中國馬克思主義的世界理解和傳播,使中國成為全球研究、發展和傳播馬克思主義的鮮明旗幟。(記者劉夢甜)

                  (責編:代曉靈、劉圓圓)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微