中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  為綠色發展注入強勁科技動能(思想縱橫)

                  楊承訓

                  2021年07月20日08:18    來源:人民網-人民日報

                  生態環境保護和經濟發展是辯證統一、相輔相成的。建設生態文明、推動綠色低碳循環發展,不僅可以滿足人民日益增長的優美生態環境需要,而且可以推動實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,走出一條生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。習近平總書記指出:“要堅持不懈推動綠色低碳發展,建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型!蓖苿泳G色低碳發展,必須牢牢抓住科技創新這個“牛鼻子”,大力支持綠色低碳技術創新和成果轉化,為綠色發展注入強勁科技動能。

                  習近平總書記強調:“要發揮市場對技術研發方向、路線選擇、要素價格、各類創新要素配置的導向作用,讓市場真正在創新資源配置中起決定性作用!蓖苿泳G色低碳發展,需要充分發揮市場導向作用,建立健全要素完備、目標明確、功能齊全、運行有效的綠色技術創新體系。一方面,堅持以市場需求為導向,從體制改革、載體建設、制度安排、政策完善等方面入手,構建高質量的綠色技術創新支撐體系,促進綠色技術、綠色資本、綠色產業有效對接,有力有序淘汰落后產能。另一方面,強化綠色技術創新主體培育,支持企業加大綠色技術創新投入、專利申請和成果轉化應用,引導企業提高效率,以更少的能耗和更低的污染創造更大產值。此外,還要充分發揮高校和科研院所的知識創新作用,引導高校和科研院所優化學科結構和專業設置,鼓勵跨學科專業交叉融合,發展循環經濟與產業生態學、能源與低碳技術等領域的前沿學科,大力促進綠色技術研發、轉化與推廣。

                  關鍵核心技術是國之重器,對推動我國經濟社會高質量發展、保障國家安全具有重要意義。推動綠色低碳發展,建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型,需要集中力量加強綠色“卡脖子”技術難題攻關,大力支持綠色低碳技術創新成果轉化,支持綠色技術創新。隨著數字技術迅猛發展,作為智能社會重要支撐的數據中心和站點用電量將會急劇增加,隨之也會出現能耗加大的問題。針對這一問題,一些數據中心和站點通過建設極簡站點、極簡機房、極簡數據中心、引入綠電等,重新構造場景架構、溫控系統、供電系統、運維系統,把能耗降下來,把用電效率提上去,讓智能世界變得更加綠色。這表明,推動綠色發展,必須堅持以問題為導向,推進清潔生產,發展環保產業,推進重點行業和重要領域綠色化改造,為實現碳達峰、碳中和提供堅實技術支撐。

                  綠色發展,人人有責、人人可為。習近平總書記強調:“要增強全民節約意識、環保意識、生態意識,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,把建設美麗中國轉化為全體人民自覺行動!苯陙,我國公眾環保低碳意識不斷增強,特別是在碳達峰、碳中和目標引導下,綠色低碳生活蔚然成風!2021年商場綠色消費報告》顯示,98.7%的受訪者在商場消費時至少參與過一項綠色消費實踐,綠色消費成為越來越多公眾的自覺選擇。依靠科技創新推動綠色低碳循環發展,需要大力營造人人參與的生態科普文化,通過形式新穎、內容豐富、感染力強的生態科普活動,吸引更多社會公眾,特別是青年群體關注和參與綠色低碳循環發展,引導他們形成對綠色技術創新的濃厚興趣,營造綠色低碳生活新時尚,廣泛培育綠色低碳生活方式,提升全社會綠色低碳意識。

                  (作者為河南財經政法大學教授)

                  《 人民日報 》( 2021年07月20日 09 版)

                  (責編:代曉靈、劉圓圓)
                  相關專題
                  · 人民日報理論版
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微