中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  賡續精神血脈,筑牢青春信仰

                  趙紀萍

                  2021年07月20日08:14    來源:光明日報

                  原標題:賡續精神血脈,筑牢青春信仰

                  《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》將加強和改進思想政治工作提高到事關黨的前途命運、事關國家長治久安、事關民族凝聚力和向心力的高度。思想政治工作的重要對象是青少年,黨史教育是思想政治工作重要內容。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調:“要抓好青少年學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承!鼻嗌倌觌A段是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。黨的歷史是一座蘊含豐富育人元素的寶庫,承載著中國共產黨人的偉大精神,不僅屬于過去,而且連接著當下和未來,終將由青年一代來繼承和發揚。廣大青少年要扎實學好黨史這堂信仰大課、修養大課、奮斗大課,賡續精神血脈,筑牢青春信仰,不斷增強做中國人的志氣、骨氣和底氣,把青春奮斗融入黨和人民事業,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。

                  在黨史學習中夯實思想根基。青少年處于世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵時期,掌握正確的立場觀點方法、夯實思想理論基礎十分重要。青少年要學史明理,從黨的百年奮斗歷程中深刻領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,從黨的百年理論創新史中弄明白中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”的基本道理,自覺用黨的創新理論最新成果武裝頭腦,增強聽黨話、跟黨走的思想和行動自覺,做理論上清醒、政治上堅定的新時代社會主義建設者和接班人。

                  在黨史學習中筑牢信仰之基。青少年理想遠大、信念堅定,是一個國家、一個民族無堅不摧的前進動力。青少年要學史增信,深讀黨史這本“教科書”,從黨的百年奮斗歷程中把握歷史規律、汲取真理力量,把理想信念建立在對科學理論的理性認同上、建立在對歷史規律的正確認識上、建立在對基本國情的準確把握上,牢固樹立起對共產主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,在理想和信念的引導下把自己的青春奮斗融入國家和民族的事業中,成為立大志、擔大任的時代新人。

                  在黨史學習中激發昂揚斗志。人無精神則不立,國無精神則不強。精神的力量是無窮的,蘊藏著改變山河、改變天地、改變歷史的澎湃勢能。中華民族的偉大復興不可逆轉,但前進的道路有時布滿荊棘,不會一帆風順。發揚斗爭精神,增強斗爭本領,勇敢地迎接和克服中華民族偉大復興征途中的各種挑戰和困難,是廣大青少年義不容辭的責任和使命。青少年要學史崇德,從黨的精神譜系中汲取道德滋養,從英雄模范人物身上感受道德風范,在賡續精神血脈中堅定崇高價值追求,激發攻堅克難的銳氣和昂揚向上的斗志,接過艱苦奮斗的接力棒,緊跟時代步伐,努力成為引領時代發展、文明進步的奮斗者。

                  在黨史學習中踐行知行合一。廣大青少年生逢其時,重任在肩,是實現第二個百年奮斗目標的重要力量,是被黨和人民寄予深厚期望的一代人。青少年學習黨史,要特別注重踐履知行合一,以知促行,以行踐知,把黨史學習教育激發出的拼搏進取精神轉化為報效祖國、服務社會的實際行動。青少年要從黨篳路藍縷的創業史、改天換地的斗爭史中汲取精神動力,磨煉意志、強化擔當,要把報國之志轉化為實際行動,發揚斗爭精神、加強斗爭歷練、提高斗爭本領,在接續奮斗的時代洪流中擔當在前、沖鋒在前、建功在前,成為民族復興偉業的建設者、創造者、開拓者、奮進者,不負時代、不負韶華、不負黨和人民的殷切期望,為中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

                  當前,黨史學習教育正在各地深入開展,青少年黨史教育也在積極有序展開。但是,互聯網背景下成長起來的這一代青少年,對于近代以來中華民族所遭受的屈辱與苦難,中國先進分子尋求民族獨立、國家富強的探索和努力,以及中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍都缺乏全面系統的認知。這就要求我們在開展青少年黨史學習教育時要著眼青少年的成長學習規律,更加精準賦能、量體裁衣,用青少年的方式點燃青少年黨史學習的熱情,讓黨史教育展現出更加可親的面貌,潛移默化走進青少年的心里,引導青少年形成對祖國強大的歸屬感、榮譽感,在黨史學習中賡續精神血脈、筑牢青春信仰。

                  (作者:趙紀萍,系中共山東省委黨!采綎|行政學院〕副教授、山東省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

                  (責編:代曉靈、劉圓圓)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微