中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  “社會主義是對人類和諧的追求”

                  ——《共同見證百年大黨——百位國外共產黨人的述說》新書發布會暨國際研討會在京舉行

                  2021年07月18日16:40    來源:光明日報

                  原標題:“社會主義是對人類和諧的追求”

                  由中國社會科學院馬克思主義研究院、國際合作局、世界社會主義研究中心、習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心共同主辦的“百年中國共產黨與21世紀世界社會主義——《共同見證百年大黨——百位國外共產黨人的述說》新書發布會暨國際研討會”7月16日在京舉行。

                  中國社會科學院院長、黨組書記謝伏瞻,中共中央黨校(國家行政學院)副校(院)長李毅,中共中央對外聯絡部原副部長周力以及俄羅斯聯邦共產黨中央委員會主席根·安·久加諾夫、西班牙共產黨主席何塞·路易斯·森特利亞·戈麥斯等中外嘉賓通過線上線下相結合的方式共聚一堂,就中國共產黨百年發展歷程與經驗、中國特色社會主義的世界意義、21世紀世界社會主義的發展現狀與前景等議題展開了廣泛深入的交流和研討。

                  中共的經驗證明了馬克思主義真理的科學性普遍性

                  與會嘉賓高度評價百年中國共產黨領導中國革命、建設與改革取得的輝煌成就,認為中國共產黨在馬克思主義理論的框架內,不斷展現自己的理論實力和創造創新能力,在實踐中取得了顯著成果,證明了馬克思主義作為解決矛盾的科學方法的正確性。

                  共產黨(意大利)總書記馬可·里佐表示,中國共產黨將馬克思列寧主義引入中國,并通過在這樣一個歷史悠久、幅員遼闊的偉大國家的實踐,證明了馬克思主義真理的科學性和普遍性。中國共產黨團結帶領全國各族人民,挫敗了帝國主義,實現了民族解放。在關鍵的歷史關頭,中國共產黨作出了一系列英明果敢的抉擇,使中國成為一個真正獨立的、受人敬重的、能夠自信面對未來的國家。中國的社會主義是非常獨特的,與其誕生于其中、發展于其中的民族緊密相連,對世界其他國家人民而言,具有很重要的啟示意義。

                  “德國左翼黨的許多黨員贊成并支持新時代中國特色社會主義的建設,并且為中國共產黨在吸取歐洲教訓的基礎上不斷進取,從而取得的每一個經濟與科學成就感到歡欣鼓舞!93歲高齡的前民主德國總理、左翼黨元老委員會主席漢斯·莫德羅克服身體不適,專門來到位于柏林的德國左翼黨總部卡爾·李卜克內西大樓前為此次會議拍攝發言視頻。他指出,中國同志在習近平領導下堅定團結具有重要意義,只有黨和人民緊密團結,才能實現中華民族的偉大復興。未來,愛國主義的統一戰線仍將是中國夢的保障力量。他表示,老一輩的德國社會主義者因為接受過馬克思主義教育,能夠在馬克思主義理論基礎上對當今階級力量與世界局勢的發展作出批判性分析,但年輕一代已經喪失了理論工具。因此,他十分贊賞中國共產黨關于加強對青年人意識形態思想工作的指引,只有以這樣的方式才能有效實現自我革新與自我監督。

                  中國的成就為世界社會主義開辟了新前景

                  久加諾夫指出,反共主義者認為20世紀末社會主義的失敗就是“空想”的結果,但中國證明并非如此。中國共產黨是一個用馬克思列寧主義先進理論武裝起來的政黨,帶領中華人民共和國出色地回應了所有的時代挑戰。很多國家的民眾看中國,都是在期盼能有一個公正的世界,期盼人民可以過上有尊嚴的生活。中國的成功和成就在全世界范圍為社會主義開辟了新前景,中共充滿自信地表現出強勁的首創精神。人類命運共同體理念倡議世界穩定和諧發展,“一帶一路”等方案成為實現該戰略的具體工具。

                  原意大利共產黨人黨總書記、前司法部部長、羅馬第一大學法學院院長奧利維耶羅·迪利貝托表示,中國共產黨以非常有力的方式形成了中國特色社會主義的偉大發展前景。中國為世界上所有共產黨和馬克思主義政黨提出了一個原創的、非常有用的馬克思主義理論框架。他們因此能夠保持國家對經濟發展的掌控,同時有利于激發市場的發展和個人的經濟主動性。這是一個在意識形態和理論層面成功的例子,即保證國家的中心地位,但也鼓勵發展私人經濟。

                  森特利亞·戈麥斯表示,構建人類命運共同體這一倡議為世界各國人民追求更大利益提供了可能性。這一倡議提倡和平發展,旨在建立和諧世界,改變了人們對國際關系的理解方式,結束了殖民主義、富國對窮國的干涉,也避免了新一輪的冷戰。在這個框架內,中國和世界其他國家之間的關系充滿無限的機會。中國的崛起對世界格局所作的巨大貢獻,就是為多極化、多元化、平衡且可持續的發展開辟了一條道路,也保證了全人類在建立一個和平與安寧的世界的道路上能夠不斷進步。

                  阿根廷共產黨總書記維克托·科特高度評價中國在新冠肺炎疫情中表現出的團結和國際主義精神!斑@場肆虐全球的疫情清楚地表明了資本主義和社會主義之間的差異。資本主義內部的沖突永不會停止,它代表著剝削、掠奪,并且將醫療服務商品化。相比之下,社會主義是生活的希望,是對人類和諧的追求”。他說,帝國主義發起了一場激烈的反華運動,試圖丑化和貶低中國的經驗,使用各種反共主義的言辭。阿根廷共產黨人堅定反對這些反華運動,捍衛共產主義思想,并將致力于加強兩國共產黨之間的關系和交流。

                  加強對話交流,建設更加美好的世界

                  謝伏瞻強調,面對當今人類社會面臨的共同挑戰,世界共產黨、工人黨應該加強對話交流,共享經驗,深化馬克思主義理論探討交流;凝聚共識,推動構建人類命運共同體;把握規律大勢,推動人類社會朝著光明的前途發展。當今世界正經歷百年未有之大變局,資本主義和社會主義兩種社會制度此消彼長態勢明顯。在新冠肺炎疫情下,社會主義制度的優越性不斷得到驗證,中國等社會主義國家之治與西方資本主義國家之亂對比鮮明,使人類社會發展進程日益朝著有利于馬克思主義煥發生機、有利于社會主義發揮優勢的方向發展。世界共產黨、工人黨要站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為建設更加美好的世界作出新的更大貢獻。

                  古巴駐華大使館代辦、政務參贊安德羅·巴斯克斯表示,面對在復雜的國際形勢下建設社會主義的共同挑戰,有必要將兩國學者的理論、成熟客觀的思想成果進行推廣。中國和古巴學者可以把《共同見證百年大黨》一書當作起點,進一步加深兩國在社會主義發展進程方面的經驗交流。展望未來,保持和加強古巴學術界與中國社會科學院及其相關機構之間的信任和對話能力,可以成為向世界展示社會主義制度優勢的又一次機會。這也將會證實把真實、客觀、辯證的信息、智慧和知識不帶任何政治性目的地服務于人類的福祉的重要性。

                  會上發布的《共同見證百年大黨——百位國外共產黨人的述說》一書對來自全球六大洲40多個國家、50多個共產黨組織的100余位共產黨人進行采訪,邀其暢談中國共產黨百年輝煌發展歷程,見證中國共產黨領導下中國社會百年滄桑巨變,共慶偉大的中國共產黨百歲華誕。世界多國共產黨人從不同視角、不同維度對中國共產黨的百年發展歷程進行全方位、多層面的深入評析,為21世紀世界社會主義走向振興、為推動人類文明進步提供重要啟示和發展鏡鑒。

                  (本報記者 楊逸夫)

                  (責編:閆妍、薄晨棣)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微