中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  網絡思政是改進高校思想政治工作重要一環

                  呂春宇

                  2021年07月14日08:23    來源:光明日報

                  原標題:網絡思政是改進高校思想政治工作重要一環

                    剛剛印發的《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》指出,思想政治工作是黨的優良傳統、鮮明特色和突出政治優勢,是一切工作的生命線。加強和改進思想政治工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。網絡思想政治工作是依托網絡傳播方式的思想政治工作,大學思想政治工作是思想政治工作的重要部分。當前,網絡正改變著當代大學生的行為習慣和思維方式;ヂ摼W已經成為高校思想政治教育的前沿陣地。充分利用校園里的各級各類新媒體平臺,構建完備的高校網絡思政教育體系,推進網絡思政教育開展,是高校深入推進全員全程全方位育人的重要舉措。

                    在信息傳播速度快、承載內容多、接受時間短的新媒體融合發展趨勢下,如何將高校學生吸引到學校各新媒體平臺周圍,用什么樣的內容黏住學生群體,增強網絡思政教育的針對性和實效性,是需要各高校不斷深入探索和研究的課題。習近平總書記強調,要通過教育引導、輿論宣傳、文化熏陶、實踐養成、制度保障等,使社會主義核心價值觀內化為人們的精神追求、外化為人們的自覺行動。文化建設是大學思政教育的重要載體,充分發揮文化“涵濡浸漬”的作用,更易于形成潤物無聲的育人力量。高校網絡思政教育要兼具思想性、理論性和親和力、感染力,就要不斷優化宣傳文本,深耕“文化土壤”,打造“有態度”“有厚度”“有溫度”的網絡文化育人體系,實現“入芝蘭之室,久而自芳”,達到固本培元、凝心鑄魂的目標。

                    有態度,加強思想引領,筑牢學生思想根基。在當前百年未有之大變局的復雜大背景下,各種思想文化交流交融交鋒更加頻繁,高校網絡思政文化育人要在堅定大學生理想信念上下功夫,幫助他們筑牢思想根基。為此,正確的政治引領、思想引導是高校網絡思政文化育人的靈魂。高校的各級各類新媒體平臺,首先需要發布的內容應該是對馬克思主義理論、習近平新時代中國特色社會主義思想的解讀和宣傳,這是培養擔當民族復興大任的時代新人的必然要求,是解決好培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題的重要舉措。只有這樣,才能培養出一代又一代擁護黨的領導和社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身、擔當起民族復興大任的有用人才。

                    有厚度,深挖校本文化,深植學生精神家園。大學文化是開展網絡思政教育的重要內容,是青年學子凝心鑄魂、固本培元的重要途徑。對大學生來說,固本培元就要從最貼近他們身邊的實際做起,從培養愛校情懷出發,進而培育他們的愛黨和愛國情感。高校網絡思政文化育人要充分挖掘校本文化資源,將中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化融入校本文化的日常宣傳教育中,將校本文化的“水庫”轉化為思政育人的“活水”,將大力弘揚中華優秀傳統文化與校園文化建設相結合,充分利用傳統節日宣傳、主題策劃、錄制傳統文化網課等方式,使民族精神成為其深厚的思想滋養?v觀中國各大學的發展歷程,許多大學的建設發展無不與國家的命運、黨的命運密切相連,這些高校都能挖掘到鮮明的紅色基因和精神傳承“密碼”,讓學生從心里對學校文化產生認同,在愛校、榮校的情感中自然過渡到對黨和國家的自信與自豪,提升“四史”學習教育的親和力,進而產生對“四史”的政治認同、思想認同、情感認同和價值認同。

                    有溫度,貼近學生實際,打造學生情感歸屬。高校網絡思政文化育人的對象是在校大學生,要充分研究學生的認知規律和接受特點,充分發揮學生的主體作用,貼近學生思想、情感和生活實際,打造有溫度的網絡思政文化,滿足青年學生成長發展的需求和期待。目前在校大學生以90后和00后為主,高校網絡思政文化建設應把握這代人思想實際,設計學生喜聞樂見的欄目和作品,多用青年話語體系、生動鮮活的事例、新穎活潑的形式,展現高校學子的生活狀態,關注年輕群體感興趣的話題,注重對學生情感的關懷,發揮學生的主觀能動性,積極調動學生參與網絡文化的生產和傳播,鼓勵引導學生主動參與短視頻、網文、手繪、漫畫等網絡文化作品的制作與創作,強化他們在網絡思政教育中的主體地位,讓學生們用自己創作的健康向上的網絡文藝作品影響同學,引領校園文化風尚,傳遞主流價值。

                    高校網絡思政教育是學生思政教育的有效延伸,構建在理性上說服人、在感性上吸引人的網絡思政文化育人體系是思政教育改革創新的重要路徑。網絡思政就要以優質的文化內容充實網絡空間,有效增強網絡思政教育的實效性與傳播力,確保立德樹人根本任務的全面落實。

                    (作者:呂春宇,系東北師范大學黨委宣傳部副部長)

                  (責編:劉圓圓、吳兆飛)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微