中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  打江山守江山,守的是人民的心

                  張鯤

                  2021年07月12日10:16    來源:寧夏日報

                  原標題:打江山守江山,守的是人民的心

                     習近平總書記強調:“打江山、守江山,守的是人民的心!被仡櫸覀凕h一百年來創造的一個個人間奇跡,展望第二個百年奮斗目標和中華民族偉大復興的歷史偉業,我們更能深刻領會總書記這一論斷的重大意義。黨的百年奮斗史就是為人民謀幸福的歷史,中國特色社會主義事業的落腳點就是讓廣大人民過上幸福美滿的好日子。面對百年未有之大變局,只有始終站穩人民立場,永葆高尚人格,堅持為人民謀幸福,才能集中力量戰勝前進道路上一個個嚴峻挑戰,不斷續寫新的發展奇跡。

                     站穩人民立場才能守民心

                     立場,說到底是為什么人的問題,它是檢驗政黨和政權性質的試金石。人民立場,就是站在人民群眾的立場上認識、分析和解決問題,堅持一切為了人民、一切依靠人民。人民立場反映了馬克思主義唯物史觀,奠定了科學社會主義的理論基石,為人類解放展現了美好的愿景。人民立場是中國共產黨的根本立場,彰顯了黨的工人階級先鋒隊性質。我們黨來自于人民,為人民而生,因人民而興,必須始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗。

                     堅守人民立場、維護人民利益離不開堅實的制度保障。新中國成立以后,我們黨團結帶領全國各族人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為國家富強和人民幸福奠定了堅實基礎。中國共產黨建立的新型人民民主政權及其組織形式,筑造了人民當家作主的上層建筑,進一步明確了中國社會主義事業的政治方向和價值底色。中國特色社會主義制度根植中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護,體現了中國共產黨增進人民福祉、提高人民素質、促進人的自由全面發展的執政理念和執政目標。

                     堅持群眾路線,密切聯系群眾,是黨的性質和宗旨的集中體現;仡櫚倌陫^斗歷程,中國共產黨始終堅持把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興作為制定政策的依據。堅持人民民主專政,堅持人民當家作主,堅持一切為了人民,一切依靠人民,建立黨和人民之間的魚水之情;堅持一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,始終保持同人民群眾的血肉聯系,得到了人民的衷心擁護、大力支持和高度認同。

                     永葆高尚人格才能聚民心

                     人格是一呼百應的號召力、凝心聚力的吸引力、內在認同的感染力。馬克思之所以偉大,不僅在于其理論的真理性,更在于其高尚的人格魅力。馬克思主義認為,真理的力量終究要靠人格的力量來實現的。正如恩格斯所說,“槍自己是不會動的,需要有勇敢的心和強有力的手!蓖瑯,一個偉大的執政黨,只有掌握正確理論才能為人民指引前進方向,只有具備高尚品格才能贏得人民的認可、尊敬和追隨。

                     高尚的人格始終是中國共產黨凝聚人心,取得一個個偉大勝利的精神法寶。我們要建設的社會主義現代化強國,不僅要在物質上強,更要在精神上強。精神上強,才更持久、更深沉、更有力量。毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、鄧小平、陳云等老一輩無產階級革命家和許多英雄人物的身上,真實展現了中國共產黨真理力量和人格力量的高度統一。建黨百年之際受表彰的29位“七一勛章”獲得者都是來自人民、植根人民的平凡英雄,他們立足本職、默默奉獻,用行動證明每名黨員都能夠在民族復興的偉業中為黨和人民建功立業。

                     高尚的人格始終是共產黨人贏得人民高度認同和衷心愛戴的內在力量。習近平總書記強調:“共產黨人擁有人格力量,才能贏得民心!惫伯a黨人的人格力量源于他們堅定信念、踐行宗旨、拼搏奉獻、廉潔奉公的高尚品質。作為中國共產黨黨員,應該明大德、守公德、嚴私德,清清白白做人,干干凈凈做事,永葆清正廉潔的政治本色;應該信念堅定,勤奮工作,吃苦在前,享受在后,全心全意為人民服務,為黨和人民的事業奉獻一切。人格力量既是內隱的,也是外顯的。共產黨員應該在平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危難關頭豁得出來,不怕犧牲,保持革命者大無畏的戰斗精神,危難時刻挺身而出,用生命踐行使命。

                     為人民謀幸福才能暖民心

                     人民是我們國家的主人,是決定國家前途命運的根本力量。人民群眾對美好生活的向往,就是中國共產黨人的奮斗目標。社會主義的本質就是解放和發展生產力,消滅剝削、消除兩極分化,最終達到共同富裕!肮餐辉!笔巧鐣髁x的根本目標,價值實質就是“人民至上”。在新征程上,中國共產黨始終把推動人的全面發展、全體人民共同富裕作為執政興國的第一要務。黨的十八屆五中全會確立了“以人民為中心”的發展思想,黨的十九大把“人民的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”確立為新時代社會的主要矛盾。

                     黨的領導是全國各族人民的利益所系、命運所系。中國共產黨的黨性和人民性從來都是一致的、統一的。人民的利益就是黨的利益,為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,就是黨的初心和使命。中國共產黨始終牢牢把握人民的利益訴求,不斷夯實人民主體地位的利益支撐,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。在新的歷史起點上,維護好黨的領導,堅定不移聽黨話,跟黨走,全面推進中國特色社會主義現代化建設,就是在發展好、實現好、維護好最廣大人民的根本利益。

                     為民造福是中國共產黨人崇高的價值追求。中國共產黨始終堅持為人民辦實事,為人民謀幸福,從而溫暖了民心,贏得了民心。百年前,祖國山河破敗凋零,今天,經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,中華民族正在以不可阻擋的步伐邁向偉大復興,正在日益走向世界舞臺的中央,創造著人類文明的新形態。新征程中,只要全體中國共產黨人一如既往地同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,為實現人民對美好生活的向往不懈努力,我們就一定能全面建成社會主義現代化強國,中華民族偉大復興的中國夢就一定能夠實現!

                     (作者單位:北方民族大學馬克思主義學院)

                  (責編:代曉靈、萬鵬)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微