中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  中國共產黨巡視理論研究中心成立大會暨第一屆巡視理論與實踐研討會在京舉行

                  2021年07月12日09:57    來源:人民網-理論頻道

                  2021年7月10日,由中國社會科學院主辦的“中國共產黨巡視理論研究中心成立大會暨第一屆巡視理論與實踐研討會”在京舉行。會議主題為“創新巡視理論 鍛造黨之利劍”。中國社會科學院院長、黨組書記謝伏瞻,中央紀委國家監委駐中國社科院紀檢監察組組長、院黨組成員楊笑山出席會議并為中國共產黨巡視理論研究中心揭牌。大會由中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、中國共產黨巡視理論研究中心理事長姜輝主持。中央巡視工作領導小組辦公室副主任羅禮平出席會議。

                  謝伏瞻在致辭中指出,勇于自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志。作為我們黨進行自我革命的生動實踐和具體體現,作為黨內監督的重要手段,巡視制度在百年黨史上寫下了濃墨重彩的重要篇章。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把巡視工作擺在更加突出的位置,把巡視作為加強黨內監督的戰略性制度安排,納入全面從嚴治黨總體部署,引領推動巡視工作創新發展,賦予巡視制度新的活力,彰顯了中國特色社會主義監督制度優勢。深入研究闡釋中國巡視工作實踐,不斷深化對新時代巡視工作規律的認識和把握,構建中國特色巡視理論體系,為健全和完善黨和國家監督體系貢獻智慧和力量,是哲學社會科學工作者義不容辭的神圣職責。在中央紀委國家監委、中央巡視辦的大力支持下,在中國社會科學院黨組的領導下,中國共產黨巡視理論研究中心要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本指導,堅持馬克思主義立場觀點方法,堅持以人民為中心的研究導向,立足中國實際,深入調查研究,充分發揮社科院多學科、綜合性研究優勢,團結凝聚全國廣大巡視理論研究和實踐工作者,深入研究回答巡視重大理論和實踐問題,努力提升巡視理論研究的原創能力和水平,為推動中國巡視理論研究發展作出貢獻。

                  中國政法大學校長馬懷德以“巡視理論創新與制度建設”、中國社會科學院古代史研究所所長卜憲群以“從我國歷史上的巡視經驗看新時代的政治巡視”、農工黨中央研究室主任郭洪泉以“中國共產黨巡視制度歷史演進的趨向與啟示”、中國紀檢監察學院黨委副書記兼紀委書記蔡志強以“巡視在黨和國家監督體系中的作用”、北京大學廉政建設研究中心主任李成言以“政治巡視的實踐特征與價值立場研究”、清華大學法學院黨內法規研究中心執行主任屠凱以“黨章第十四條的獨特地位和重要意義”、中國社會科學院政治學研究所當代中國政治研究室主任樊鵬以“巡視是中國共產黨的偉大政治創造”為題分別作主旨發言。在平行分論壇上,與會專家學者圍繞政治巡視的經驗與成效、政治巡視的發展方向進行了深入的研討交流。

                  研討會由中國共產黨巡視理論研究中心、中國社會科學院直屬機關黨委、中國社會科學院新時代黨建研究中心承辦。據悉,中國共產黨巡視理論研究中心于2021年6月成立。中心的成立是中國社會科學院黨組深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記等中央領導同志關于巡視理論研究重要批示精神的具體舉措,旨在聚焦巡視重大理論和實踐問題,有效整合中國社會科學院以及有關單位優勢學術資源和研究力量,加強綜合研究和跟蹤研判,形成高質量研究成果,為黨中央決策服務,為推動我國巡視理論創新和實踐發展貢獻智慧和力量。

                  中國社會科學院直屬機關黨委常務副書記、中國共產黨巡視理論研究中心副理事長王曉霞作了大會總結。來自中央巡視辦、中國社會科學院、農工黨中央、部分中央和國家機關以及省市黨委巡視辦、清華大學、北京大學、中國政法大學、中國紀檢監察學院等單位的領導和專家以及中心理事共80余人參加會議。

                  (責編:代曉靈、秦華)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微