中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  加強愛國教育 弘揚愛國精神

                  韓 震

                  2021年07月12日08:19    來源:經濟日報

                  原標題:加強愛國教育 弘揚愛國精神

                    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話,深情回望中國共產黨團結帶領中國人民開辟偉大道路、創造偉大事業、取得偉大成就,深刻揭示中國共產黨的精神之源和政治品格;仡櫚倌旯廨x歷程,中國共產黨不僅團結帶領中國人民實現了民族獨立、人民解放,而且創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就。中國的繁榮發展讓所有中華兒女為之驕傲,并進一步激發了愛國熱情。在新的征程上,進一步加強愛國主義教育,弘揚愛國主義精神,對于培養擔當民族復興大任的時代新人,為實現中華民族偉大復興凝聚起磅礴力量,具有重要意義。

                   。ㄒ唬

                    從理論上講,愛國主義是指人們對國家的積極的建設性態度,揭示了個人對祖國的依存關系,是人們對自己國家、民族、文化傳統、生活方式的歸屬感、認同感、自豪感的統一。愛國主義不僅體現在意識形態和上層建筑中,而且滲透到日常生活、風俗習慣等各個方面,表現在為國家繁榮發展和安全而奮斗的行為之中,成為影響國家和民族命運的重要因素。

                    習近平總書記指出,“在中華民族幾千年綿延發展的歷史長河中,愛國主義始終是激昂的主旋律,始終是激勵我國各族人民自強不息的強大力量”。愛國主義是中華民族精神的核心。愛國主義精神深深植根于中華民族心中,是中華民族的精神基因,激勵著一代又一代中華兒女為祖國發展繁榮而不懈奮斗。

                    中國是有著5000多年歷史的文明古國,但在1840年鴉片戰爭以后逐步成為半殖民地半封建社會,積貧積弱、任人宰割、備受欺凌。習近平總書記指出:“一百年前,中華民族呈現在世界面前的是一派衰敗凋零的景象!痹谥袊伯a黨成立之前,中國就像一頭“睡獅”,不斷遭受西方列強凌辱。

                    作為愛國主義精神最堅定的弘揚者和實踐者,中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為初心使命,推進“啟蒙”和“救亡”的歷史進程,喚醒了人民的民族復興和強國意識,引領中國人民團結起來為民族尊嚴、民族獨立和民族復興而奮斗。

                    中國共產黨團結帶領人民,創造了新民主主義革命的偉大成就,建立了人民當家作主的中華人民共和國,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權,為實現中華民族偉大復興創造了根本的社會條件。在黨的領導下,中國人民迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。今天,中華民族向世界展現的是一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。

                    回望過往的奮斗路,中國用短短幾十年的時間走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,在經濟、科技、文化等方面都取得了非凡的成就,實現了巨大的飛躍。中國經濟總量在世界上的排名,2005年超過法國,居第五;2006年超過英國,居第四;2007年超過德國,居第三;2009年超過日本,居第二;2010年,中國制造業規模超過美國,居世界第一。在科技領域,隨著中國自主建設的北斗衛星導航系統全面開通、火星探測器“天問一號”成功發射、量子計算原型機“九章”成功問世、“神舟十二號”載人飛船發射升空,一系列重大創新成果競相涌現,一些前沿領域開始進入并跑、領跑階段,科技實力正在從量的積累邁向質的飛躍,從點的突破邁向系統能力提升。在全社會共同努力下,我國經濟、科技等各項事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。這些成就的取得,是中國共產黨人、中國人民、中華民族團結奮斗的結果。

                   。ǘ

                    當前,要在黨史學習教育中引導黨員干部把愛黨愛國愛社會主義統一起來。在學習黨史、新中國史中培養黨員干部愛國之情、砥礪強國之志,組織引導黨員干部在學習中了解我們黨領導人民進行革命、建設、改革的光輝歷程和光榮傳統,了解新中國成立以來特別是改革開放以來黨和國家事業發展的偉大成就和寶貴經驗,切實做到知史愛黨、知史愛國,自覺踐行初心和使命。

                    從國家利益的角度看,教育不僅要在知識的傳承創新方面發揮作用,而且在愛國主義教育方面也有不可替代的功能。一般來說,任何國家都要依靠制度化的教育過程,將自己的語言體系和行為規范傳遞下去,通過共同的語言和生活方式培養國民的共性,從而形成民族特性;任何國家都要依靠制度化的教育過程,將民族傳統文化不斷發揚光大,為國家文化認同奠定總體性的文化基礎,讓國民產生共同的文化歸屬感,構建共同的文化紐帶;任何國家都要依靠制度化的教育過程,通過價值觀的傳遞為國家塑造共同的道德理想和奮斗目標,讓國民產生共同的價值追求。

                    當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期。在新的征程上,面對某些勢力鼓吹的零和思維、冷戰思維,我們要開展深入、持久、生動的愛國主義教育,培養堪當民族復興大任的時代新人,讓中國保持“醒獅”狀態,為中華民族偉大復興排除各種阻力。要通過加強愛國主義教育,增強國家認同,進一步將人民群眾分散的歷史活動轉化成有組織、有目標的整體性力量;要通過加強愛國主義教育,增強對中華民族整體利益的認同,進一步將人民群眾多維度的歷史活動轉化為自覺的、有目的的社會性力量;要通過加強愛國主義教育,增強對人類命運共同體的認同,進一步將人民群眾區域性的歷史活動轉化為具有全球視野、與人類文明有機融合的力量。

                    總之,教育可以在社會規范、價值觀念、文化傳統、思想意識等方面增強國家認同,努力凝聚共識和塑造共性,從而實現中華民族的大團結,畫出最大同心圓。要通過加強愛國主義教育,弘揚愛國主義精神,激發廣大黨員干部和人民群眾的愛國熱情,形成全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,凝聚起奮進新征程的磅礴偉力。

                   。ㄗ髡呦当本┦辛暯叫聲r代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

                  (責編:劉圓圓、萬鵬)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微