中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  堅持實事求是 把握歷史主動

                  賈立政

                  2021年07月12日08:15    來源:光明日報

                  原標題:堅持實事求是 把握歷史主動

                    中國共產黨在接續奮斗中迎來百年華誕。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出,“中國共產黨堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,進行艱辛探索,不斷推進馬克思主義中國化時代化,指導中國人民不斷推進偉大社會革命”。我們黨在百年奮斗中開辟了偉大道路、創造了偉大事業、取得了偉大成就,積累了寶貴歷史經驗,其中,堅持實事求是的思想路線至關重要、關乎根本。

                    堅持實事求是是我們黨百年奮斗的基本經驗

                    實事求是是以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,深刻把握馬克思主義思想精髓,結合中國革命斗爭實踐,用中國話語對馬克思主義最根本的世界觀和方法論進行的高度概括。1938年10月,毛澤東同志在黨的六屆六中全會上提出:“共產黨員應是實事求是的模范!1941年5月,在延安干部會議上作《改造我們的學習》的報告時,毛澤東同志詳細闡述了“實事求是”的內涵:“‘實事’就是客觀存在著的一切事物,‘是’就是客觀事物的內部聯系,即規律性,‘求’就是我們去研究!痹趯嵺`檢驗和繼承發展中,“實事求是”成為黨長期堅持的思想路線。

                    中國共產黨的百年歷程,就是堅持實事求是、不懈探索真理的光輝歷程。新民主主義革命時期,我們黨經過北伐戰爭、土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭,以武裝的革命反對武裝的反革命,推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,實現了民族獨立、人民解放,為實現中華民族偉大復興創造了根本社會條件。在這個時期的延安整風中,黨深刻總結歷史教訓,反對主觀主義以整頓學風、反對宗派主義以整頓黨風、反對黨八股以整頓文風,充分彰顯了偉大的實事求是精神。社會主義革命和建設時期,我們黨從我國國情出發,開創符合我國實際的社會主義革命和建設新道路,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎。黨的十一屆三中全會后,我們黨重新確立實事求是的思想路線,并以巨大的政治勇氣和理論勇氣明確提出,必須搞清楚什么是社會主義、怎樣建設社會主義這個重大理論和實際問題,開創、堅持、捍衛、發展中國特色社會主義,實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的歷史性轉變,實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越,為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,把實事求是貫穿治國理政各個方面、各個環節,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。

                    實事求是是中國共產黨人認識世界、改造世界的根本要求,是我們黨的基本思想方法、工作方法、領導方法;仡櫚倌隁v程,什么時候堅持實事求是的思想路線,黨就能夠形成符合客觀實際、體現發展規律、順應人民意愿的正確路線方針政策,黨和人民事業就能夠不斷取得勝利;反之,黨和人民事業就會受到損失甚至遭遇嚴重挫折。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,創造了世所罕見的奇跡。這深刻印證了“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行”,也說明了實事求是思想路線為什么對。

                    踏上新征程要繼續用好實事求是寶貴思想財富

                    當前,“兩個百年”歷史交匯,“兩個大局”交織交融,機遇挑戰前所未有。越是在關鍵時刻,我們越要堅持實事求是,在復雜多變中把握好世情、國情、黨情的深刻變化,正確處理改革、發展、穩定、安全之間的關系,更加有力化解各種風險挑戰,積極解決實現中華民族偉大復興前進道路上的各種重大問題。

                    在新時代新征程堅持實事求是,要始終將人民群眾放在心中最高位置。群眾路線是黨的生命線和根本工作路線,貫穿于黨的全部工作之中。群眾路線和實事求是的思想路線在本質上是統一的。實事求是,是由為人民服務的根本目的、根本立場決定的,又是實現為人民服務的根本要求、根本途徑。在“七一”重要講話中,習近平總書記86次提及“人民”一詞,以人民為中心的理念貫穿全篇。新的征程上,我們必須站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想。同時,要通過實踐中的扎實肯干得到人民群眾的認可,關鍵還在求“實”上:做到辦實事,從點滴入手、從具體事做起,力戒形式主義、官僚主義,力戒空談;做到求實效,不好大喜功、不做表面文章、不搞花架子。

                    在新時代新征程中堅持實事求是,要始終做到理論聯系實際。馬克思主義并沒有給真理畫上句號,而是不斷開辟著通往真理的通途。毋庸諱言,很多新情況、新變化、新發展是馬克思、恩格斯在當時無法預料到的,但馬克思主義的精髓并未因此消逝,中國共產黨人對馬克思主義的理論創新也從未停止。因而,馬克思主義才能在中國革命、建設、改革歷史進程中綻放永久生命力。實事求是不是一勞永逸的,而是一個動態的過程。深入實際了解事物,還需要有相應的方法論支撐。在中國共產黨的歷史上,與實事求是價值觀相應的重要方法就是調查研究。在新時代,除把握黨和國家所處的歷史方位外,還必須弄清楚搞明白人民群眾生存發展的現實條件和環境,深入了解人民群眾的所思所想、急難愁盼,及時掌握和回應人民群眾的利益訴求,以滿足人民群眾的現實需要和利益期待。

                    在新時代新征程中堅持實事求是,要始終抓住發展這一執政興國的第一要務,并處理好發展與安全的關系。中國特色社會主義進入新時代,這是當前和今后一個時期我們作出決定、推動實踐的歷史方位和基本前提。與此同時,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變,整體性存在的生產力不夠發達的“實事”是一種客觀存在,人們不能主觀上超越它,而只能通過不斷發展、進一步解放和發展生產力來盡快跨越這個階段。牢牢抓住發展這個黨執政興國的第一要務,是在新征程中開創新局面的一個重要前提。中國解決一切問題的關鍵要靠自己的發展,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中,只有進一步發展,才能解決發展中出現的問題,統籌處理好發展和安全的關系,才能不斷開創社會主義現代化建設新局面。

                    (作者:賈立政,系人民論壇雜志社總編輯、人民日報社高級編輯)

                  (責編:劉圓圓、萬鵬)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微