中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  感悟百年黨史 堅定人權自信

                  門立軍

                  2021年07月11日08:23    來源:光明日報

                  原標題:感悟百年黨史 堅定人權自信

                    中國共產黨是為人民謀幸福、為民族謀復興、為人類謀大同的政黨。黨的百年奮斗史,是一部矢志踐行初心使命、篳路藍縷奠基立業、創造輝煌開辟未來的偉大史詩,也是一部爭取人民解放、保障人民權利、致力于人的全面發展的光輝歷史。深入學習領會習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神和總書記關于人權的重要論述,感悟百年黨史,汲取智慧力量,對于不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在新的歷史起點上推動中國人權事業發展,服務中華民族偉大復興具有重要意義。

                    一、黨的百年奮斗史繪就了中國人權美好畫卷

                    為廣大人民爭取和實現人權,是我們黨百年成就輝煌、波瀾壯闊奮斗史的重要內容,見證了中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

                    百年黨史鐫刻了為人權不懈奮斗的光輝歷程。我們黨自成立之日起,就義無反顧地擔當起救國救民的歷史重任。新民主主義革命時期,黨團結帶領人民經過28年的浴血奮戰,推翻“三座大山”,建立了新中國,實現了民族獨立和人民解放,開啟了中國人權事業發展新紀元。社會主義革命和建設時期,確立了社會主義基本制度,開展土地改革等一系列深刻偉大的社會變革,建立起比較完整的工業體系和國民經濟體系,為中國人權事業發展奠定了根本政治前提和制度基礎。改革開放和社會主義現代化建設新時期,開創中國特色社會主義,把發展作為執政興國的第一要務,將尊重和保障人權作為治國理政的重要原則,中國人權事業得到大發展。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以人民為中心的發展思想,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,中國人民的獲得感、幸福感、安全感大幅提升,中國人權事業得到全面發展。

                    百年黨史創造了彪炳史冊的人權發展奇跡。一百年來,中國人權事業取得的歷史性進步,必將載入中華民族發展史冊、人類文明發展史冊。中國實現最廣泛的人民民主,人民真正成為國家、社會和自己命運的主人;用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程,躍升為世界第二大經濟體,人均國內生產總值超過1萬美元,在中華大地上全面建成小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題;居民平均預期壽命從新中國成立前的35歲增加到現在的77.3歲,建成了世界上最大規模的教育、醫療和社會保障體系;長期保持社會和諧穩定、人民安居樂業,成為國際社會公認的最有安全感的國家之一;堅持做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,積極參與全球人權治理,批準或加入了26項國際人權文書,五次當選聯合國人權理事會成員,為促進各國共同發展、共享人權作出重大貢獻。

                    百年黨史豐富發展了馬克思主義人權理論。馬克思主義深刻地揭示了人類社會發展規律,為人類的徹底解放,為人權最普遍、最充分的實現,指明了正確的方向。在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨逐步深化對人權問題的認識,不斷提出適應時代發展要求的人權話語和人權理念,形成了體現馬克思主義立場觀點方法、具有中國特色的人權觀。進入新時代,習近平總書記高度重視人權工作,發表了一系列具有開創性意義的重要論述,強調中國“奉行以人民為中心的人權理念”“人民幸福生活是最大的人權”“人權保障沒有最好,只有更好”“推動形成更加公正、合理、包容的全球人權治理,共同構建人類命運共同體”,等等。這些重要論述,彰顯出人民領袖深厚的人民情懷,深刻闡述了中國共產黨的人權觀,極大豐富發展了馬克思主義人權理論,是引領新時代中國人權事業發展的行動指南。

                    百年黨史開辟了人權事業發展的新道路。人權是歷史的、具體的、發展的。在實現人權的問題上,只能從本國國情和實際出發。一百年來,中國共產黨堅持實事求是,一切從中國實際出發,堅持人民至上,將人權的普遍性原則與中國實際相結合,堅持生存權、發展權是首要的基本人權,堅持人民幸福生活是最大的人權,全面協調推進各項人權保障,不斷促進人的全面發展,走出了一條符合國情的人權發展道路。這條道路源于中國歷史,植根中國現實,借鑒各國經驗,開辟了尊重和保障人權的新路徑,豐富發展了人類人權文明多樣性。

                    二、從黨的百年奮斗史中汲取人權保障的深刻啟迪

                    一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民書寫了人類文明史、世界人權史上雄偉壯麗的詩篇,給予我們深刻的啟示。

                    深刻認識中國共產黨的領導是中國人權事業的根本所在,始終堅持和加強黨的領導。中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,也是中國人民不斷享有更加充分人權的根本保證。從1840年鴉片戰爭開始,中國逐步成為半殖民地半封建社會,災難深重的中國人民毫無人權可言。中國共產黨誕生后,經過百年的不懈奮斗,深刻改變了中國人民和中華民族的前途命運,中國人民從來沒有像今天這樣享有全面、真實和充分的人權。歷史和事實雄辯地證明,黨的領導是全體中國人民的利益所在、幸福所在,是中國人權事業的命脈所在、根本所在。必須始終堅持中國共產黨的領導,堅決做到“兩個維護”,保證人權事業發展沿著正確方向和道路前進。

                    深刻領會中國人權事業奮斗歷程和偉大成就,進一步堅定“四個自信”。習近平總書記指出:“當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的!秉h的百年奮斗歷程和偉大成就是我們增強“四個自信”最堅實的基礎。當前,“中國之治”吸引了世界的目光,特別是面對新冠肺炎疫情的考驗,我們黨堅持人民至上、生命至上,全力捍衛人的生命價值和尊嚴,率先控制住疫情,開展大規模的全球緊急人道援助行動,贏得了廣大人民和國際社會的廣泛支持與贊譽。這些都充分證明,在中國共產黨的領導下,社會主義中國不僅能夠做到尊重、保障和發展全體人民的人權,而且能夠超越西方人權觀的狹隘性局限性,實現更全面、更高水平的人權保障。我們要以百年黨史為生動教材,進一步堅定理想信念,牢固樹立中國人權自信,堅定不移走中國特色社會主義人權發展道路。

                    感悟堅守黨發展人權事業的崇高追求,始終牢記初心使命。實現人的自由而全面的發展,是馬克思主義追求的最高價值目標。人權事業發展從根本上說是人的發展。我們黨成立伊始就把為人民謀幸福、為民族謀復興作為初心使命,把全心全意為人民服務作為根本宗旨,蘊含著對享有充分人權這一崇高目標矢志不渝的追求。江山就是人民,人民就是江山,人民立場是我們黨的根本立場。習近平總書記強調,必須堅持尊重社會發展規律和尊重人民歷史主體地位的一致性、為崇高理想奮斗和為最廣大人民謀利益的一致性、完成黨的各項工作和實現人民利益的一致性。開啟新時代中國人權事業發展新征程,要始終堅持人民的主體地位,把人民利益擺在至高無上的位置,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展,更好滿足人民群眾對美好生活的向往,促進各項人權的充分平衡發展。

                    準確把握人權事業發展的歷史大勢,深入參與全球人權治理。中國共產黨為中國人民謀幸福,也為促進人類進步事業而奮斗,是國際人權事業健康發展的倡導者、踐行者和推動者。習近平總書記提出的構建人類命運共同體理念,符合人類社會發展進步要求,既蘊含著民主、平等、自由、公平、正義等人類共同價值,又強調包容、合作、開放、共贏精神,是對既往人權理念的一次重大超越,為推動世界人權事業發展貢獻了中國智慧,提供了中國方案。面對百年未有之大變局和百年未遇之大疫情,人類走到新的十字路口,需要進一步加強團結合作。有些國家在人權問題上大搞政治化和雙重標準,熱衷于充當‘教師爺’,嚴重損害世界人權事業健康發展。我們要傳承弘揚黨的光榮傳統和優良作風,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,理直氣壯講好中國共產黨尊重和保障人權的故事,堅決維護國家主權、安全和發展利益。關注人類前途命運,堅持以合作促發展,以發展促人權,推動構建人類命運共同體,推動形成更加公正、合理、開放、包容的全球人權治理體系。

                    百年榮光恰風華,初心如磐再出發。中國共產黨正團結帶領中國人民在全面建成小康社會的基礎上,意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。習近平總書記強調,新的征程上,我們必須緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,維護社會公平正義,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展!展望未來,有中國共產黨的堅強領導,中國特色社會主義人權道路將越走越寬廣,中國人權事業將在更高水平上得到保障,中國人權理念和發展成就的國際影響力感召力將進一步提升,中國將為推動世界人權事業發展作出更大貢獻。新的百年,中國共產黨必將譜寫出更加輝煌燦爛的人權文明新篇章。

                     (作者:門立軍,系中國人權發展基金會副理事長兼秘書長)

                  (責編:劉圓圓、吳兆飛)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微