中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  上海市委黨校掀起學習“七一”重要講話精神熱潮

                  2021年07月09日08:14    來源:學習時報

                  原標題:上海市委黨校掀起學習“七一”重要講話精神熱潮

                  7月1日上午8時,上海市委黨校(行政學院)全體在職黨員、研究生黨員及離退休黨員代表共500余人集中收看慶祝中國共產黨成立100周年大會實況直播,認真聆聽習近平總書記的重要講話。

                  下午1時,在市委黨校國旗廣場,常務副校(院)長徐建剛帶領全體校委成員和近3年來入黨的新黨員,重溫入黨誓詞,表達新時代黨校人牢記初心使命、堅定理想信念、踐行黨的宗旨、努力為黨和人民爭取更大光榮的堅強決心。重溫入黨誓詞后,召開校(院)委理論學習中心組專題學習會,認真深入學習領會習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,以集體學習的方式慶祝黨的生日,以黨校人的自覺深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用實際行動傳承紅色基因,賡續共產黨人的精神血脈。

                  徐建剛談道,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,高屋建瓴、氣勢宏大,是一個具有百年積淀的大黨的歷史總結,也是一篇政治宣言,更是一篇行動指南。學習重要講話精神,讀出了信心、讀出了格局、讀出了責任。要學好講好用好“七一”重要講話精神。學好,就是要在今天初步學習交流的基礎上,繼續開展分專題深入學習,每個專題要安排交流發言;講好,就是要把“七一”重要講話精神教學培訓和社會宣講作為履行主責主業的重要內容;用好,就是要把“七一”重要講話精神化為科研課題、成果,融匯到黨校各項工作之中,不斷增強黨性修養,不斷把黨校事業推向前進。要把深入學習貫徹“七一”重要講話精神作為黨史學習教育第二階段的核心任務,細化工作安排,加以落實推進。

                  副校(院)長李渤、曾峻、謝根華、朱亮高、梅麗紅,教育長羅峰交流了學習體會,表示要組織黨員全面學習貫徹“七一”重要講話精神,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,破解機關黨建面臨的難題;要抓住“實現中華民族偉大復興”這個主題主線,深刻理解“七一”重要講話精神的重要意義,把“七一”重要講話精神學習好、宣傳好,讓“七一”重要講話精神第一時間進課堂;要講好中國故事、中國共產黨的故事、上海故事,詮釋好黨的百年成就。上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心要積極發揮作用,在研究宣傳“七一”重要講話精神方面走在前、求實效。市委黨史學習教育第二巡回指導組朱育青出席了理論學習中心組專題學習會。

                  在校(院)委理論學習中心組專題學習會后,接著召開“學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神”專題座談會。座談會上,曾峻講道,慶祝中國共產黨成立100周年大會的場景布置充滿了儀式感,耐人尋味。習近平總書記的重要講話緊扣“中華民族偉大復興”主題,在每一部分都有許多新闡釋新表述新提法。比如,以前對黨的光輝歷程劃分為三個階段,本次講話則分為四個階段;講話中最新概括了黨的百年奮斗歷程中的九方面寶貴經驗,提出了偉大建黨精神。

                  王公龍教授、陳勝云教授、官進勝教授、趙剛印教授、楊俊教授作重點發言。唐玨嵐教授、董幼鴻教授、成剛教授、馬西恒教授、潘文軒教授等結合自己的專業和研究方向,交流了對習近平總書記重要講話精神的理解和認識。

                  (楊衛紅 陸怡清)

                  (責編:萬鵬、劉圓圓)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微