中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》導讀系列講座

                  導讀:關于中國特色社會主義事業戰略布局(24-28問)

                  2021年07月07日08:51    來源:人民網-理論頻道

                  近日,由中共中央宣傳部組織編寫的《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》已經由學習出版社、人民出版社出版發行。為充分用好這一重要教材,為廣大網民讀者解讀黨的創新理論最新成果,人民網·中國共產黨新聞網推出《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》導讀系列講座,邀請專家針對書中內容進行系統導讀。

                  本期主講人:

                  中共中央黨校(國家行政學院)哲學教研部副主任 董振華

                  本講內容要點:

                  第24問:如何理解全面建成小康社會是中華民族偉大復興向前邁出的新的一大步?全面建成小康社會,是“兩個一百年”奮斗目標的第一個百年奮斗目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾,是全體中國人民的共同期盼;全面建成小康社會,意味著中華民族實現千百年來的夙愿;全面建成小康社會,表明我國發展和人民生活水平躍上新的大臺階。

                  第25問:如何理解打贏脫貧攻堅戰譜寫了人類反貧困歷史新篇章?消除貧困是人類夢寐以求的理想;消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命;打贏脫貧攻堅戰,為人類減貧事業作出了歷史性貢獻。

                  第26問:如何理解我國將進入全面建設社會主義現代化國家的新發展階段?進入新發展階段,是中華民族偉大復興歷史進程的大跨越;新發展階段,就是全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的階段,是我們黨帶領人民迎來從站起來、富起來到強起來歷史性跨越的新階段,是我國社會主義發展進程中的一個重要階段。

                  第27問:如何理解中國式現代化是人類歷史上前所未有的大變革?中國式現代化是在中國這塊古老而又嶄新的大地上的現代化,是近代以來中華民族孜孜以求的夢想;中國式現代化是社會主義現代化,是獨具特色、有別于資本主義的現代化;中國式現代化是發展中國家的現代化,開辟了后發國家走向現代化的嶄新道路。

                  第28問:如何理解當前和今后一個時期我國發展仍然處于重要戰略機遇期?21世紀頭20年是我國必須緊緊抓住并且可以大有作為的重要戰略機遇期;從外部環境看,作出這一基本判斷有著重要依據;從我國發展看,作出這一基本判斷有著堅實基礎。

                  (責編:曹淼、秦華)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微