中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  繼續推進馬克思主義中國化(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

                  劉光明

                  2021年07月07日08:01    來源:人民網-人民日報

                    內容提要

                    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表的重要講話,為我們堅持思想建黨、理論強黨提供了重要指針。繼續推進馬克思主義中國化,需要及時升華中國共產黨人解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實取得的新認識,充分尊重人民群眾實踐中的新創造,探索回答時代發展提出的新課題,廣泛吸納人類文明寶庫的新成果。

                    我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記強調:“以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化”。這既是對百年大黨理論創新的經驗總結,又是推動馬克思主義同當代中國發展的具體實際相結合、不斷豐富和發展馬克思主義中國化最新成果的莊嚴宣示。習近平總書記“七一”重要講話,通篇閃耀著馬克思主義真理的光輝,是引領我們繼續推進中國特色社會主義偉大事業和全面推進黨的建設新的偉大工程的綱領性文獻。我們要堅持思想建黨、理論強黨,在實踐中大膽探索、在理論上不斷突破,讓當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

                    堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實

                    習近平總書記指出:“馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟!瘪R克思主義是植根實踐的理論,因而能夠隨著實踐發展永葆生機活力。繼續推進馬克思主義中國化,必須掌握其蘊含的立場觀點方法,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,努力得出新的結論、形成新的認識、提煉新的理論。

                    中國共產黨人堅持以科學的態度對待科學、以真理的精神追求真理,不斷賦予馬克思主義新的時代內涵,用發展著的馬克思主義指導發展著的實踐。毛澤東同志指出:“要學會把馬克思列寧主義的理論應用于中國的具體的環境”“使馬克思主義在中國具體化,使之在其每一表現中帶著必須有的中國的特性”。100年來,我們黨不斷開辟馬克思主義新境界,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,為黨和人民事業發展提供了科學理論指導。這一系列重大理論成果,是中國共產黨人在解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實中形成和發展的,極大豐富和發展了馬克思主義,同時在指導中國革命、建設、改革實踐中深刻改變了中國。

                    面向未來,我們要始終堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,自覺把思想認識從那些不合時宜的觀念、做法和體制的束縛中解放出來,從對馬克思主義錯誤的和教條式的理解中解放出來,從主觀主義和形而上學的桎梏中解放出來,立足新發展階段推進黨的理論創新,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。依據深刻變化了的時代條件和中國新的實際,為發展馬克思主義作出中國共產黨人新的原創性貢獻。

                    充分尊重人民群眾實踐中的新創造

                    習近平總書記指出:“中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民!比嗣袷菤v史的創造者,是真正的英雄。尊重人民實踐、從人民的偉大創造中汲取思想營養并上升為理論,是我們黨進行理論創新的不竭源泉。繼續推進馬克思主義中國化,本質上是中國共產黨人把人民群眾新的意志、主張和智慧體現到馬克思主義的理論創新和理論創造中來。從群眾中來,到群眾中去,是實踐、認識、再實踐、再認識的螺旋式上升過程,是馬克思主義隨著實踐的發展變化而創新發展的根源所在。

                    100年來,中國共產黨人始終站在人民立場上,把政治智慧的增長、執政本領的增強深深扎根于人民的偉大實踐,在推進馬克思主義中國化的歷史進程中深刻反映和堅定維護人民群眾的利益訴求,科學總結和升華人民群眾在實踐中創造的新鮮經驗。比如,改革開放之初,安徽農村搞起了包產到戶、包干到戶,鄧小平同志高度重視。在他的支持下,不到三四年時間,以家庭聯產承包責任制為主要內容的農村改革遍及全國,揭開了整個經濟體制改革的序幕。黨的十四大前夕,鄧小平同志在看報告征求意見稿時談道:“改革開放中許許多多的東西,都是由群眾在實踐中提出來的!薄稗r村搞家庭聯產承包,這個發明權是農民的!

                    馬克思主義中國化的歷史告訴我們,處在實踐一線的人民群眾把握時代脈動最真切、感知實踐呼喚最敏銳,能夠依據實踐的發展,為馬克思主義的創新發展提供豐富而鮮活的養料。馬克思主義中國化最新成果從實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益出發,反映群眾愿望、集中群眾智慧,因而成為源自廣大人民群眾的實踐創造、貫穿著人民群眾首創精神、具有強大生命力和親和力的科學理論。新時代黨員、干部踐行初心使命,必須堅持以人民為中心,充分反映人民群眾的利益訴求和心聲,凝聚人民群眾的智慧和創見,推動馬克思主義實現新的發展。

                    探索回答時代發展提出的新課題

                    習近平總書記強調:“新的征程上,我們必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義!”

                    100年來,一代又一代中國共產黨人把解決革命、建設、改革實踐中遇到的重大課題作為理論創新的生長點、突破口,在回答一個又一個“時代之問”中不斷推進馬克思主義創新發展。我們黨成立后,面對的是一個半殖民地半封建的落后農業大國。中國共產黨人披荊斬棘、銳意進取,探索出農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路,創造性地解決了革命進程中一道道極為復雜的難題,引領中國革命航船破浪向前。新中國成立后特別是改革開放以來,中國共產黨人應時代之變遷、立時代之潮頭、發時代之先聲,創造性地探索和回答了什么是馬克思主義、怎樣對待馬克思主義,什么是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什么樣的黨、怎樣建設黨,實現什么樣的發展、怎樣發展等重大理論和實際問題。黨的十八大以來,面對國家由大向強發展、實現中華民族偉大復興進程中遇到的各種矛盾問題,以習近平同志為核心的黨中央從理論和實踐的結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,把馬克思主義中國化推進到新的高度。

                    實踐發展中遇到的新問題層出不窮,理論創新永無止境。我們要以解決問題為理論創新的導向,瞄著問題去,追著問題走,把化解矛盾、破解難題作為推進理論創新和實踐創新的著力點。善于透過現象看本質,從繁雜問題中把握事物的規律性,從苗頭問題中發現事物的傾向性,從偶然問題中揭示事物的必然性,使我們黨的理論創新能夠揭示新的規律、引領新的發展。

                    廣泛吸納人類文明發展的新成果

                    馬克思、恩格斯創立馬克思主義,開辟人類思想的新紀元,離不開對人類文明的廣采博納。繼續推進馬克思主義中國化,必須在堅持馬克思主義立場觀點方法的基礎上,最大限度吸納人類創造的一切優秀文明成果。

                    100年來,一代又一代中國共產黨人在推進馬克思主義中國化的進程中,既堅持馬克思主義基本原理,又廣泛吸納人類優秀文明成果。20世紀70年代末,和平與發展成為時代主題,我們黨將馬克思主義理論主題轉變為建設中國特色社會主義。在新的理論主題統領下,我們黨取得一個又一個重大理論突破,形成了許多新認識。比如:社會主義生產關系的發展并不存在一套固定的模式;社會主義不等于計劃經濟;僵化封閉不能發展社會主義,照搬外國也不能發展社會主義;等等。這種理論主題的轉變以及由此帶來的理論突破,使中國特色社會主義呈現出新面貌、新氣質、新風范。同時,中國共產黨人不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,堅守思想防線,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。

                    當今世界,信息技術日新月異,數字化、網絡化、智能化深入發展。面對眾多新領域新成果,唯有包容吸納,才能進一步彰顯馬克思主義的生機活力。我們要以海納百川、博采眾長的寬廣胸襟和恢宏氣度,科學借鑒當今時代人類社會創造的一切優秀文明成果,不斷學習他人的好東西,把他人的好東西化成自己的東西。堅持從本國、本民族實際出發,堅持取長補短、擇善而從,在不斷汲取各種文明養分中豐富和發展中國共產黨人的思想理論寶庫,使當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義彰顯更加強大的真理力量和實踐力量。

                   。ㄗ髡邽閲来髮W習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室副主任)


                    《 人民日報 》( 2021年07月07日 09 版)

                  (責編:劉圓圓、萬鵬)
                  相關專題
                  · 人民日報理論版
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微