中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  中國共產黨人道德的先進性

                  龐永紅

                  2021年07月05日08:20    來源:光明日報

                  原標題:中國共產黨人道德的先進性

                    道德乃人之本質的精神規定。先進性是馬克思主義政黨的本質屬性,也是共產黨人道德的鮮明特征。中國共產黨櫛風沐雨創造百年輝煌,其成功奧秘離不開共產黨人自身的高尚道德情操。隨著黨的執政條件、任務與環境的不斷變化,永葆先進性是黨作為中國特色社會主義事業領導者、組織者與示范者的生命所系和力量源泉,有助于時刻保持共產黨人的政治本色。中國共產黨人道德的先進性集中體現在理想信念的先進性和道德修養的率先垂范性。

                    中國共產黨人理想信念的先進性

                    理想信念是道德之本。自馬克思恩格斯以《共產黨宣言》向全世界公開說明共產黨人的觀點、目的和意圖之時起,為了早日建立起共產主義社會這一自由人的聯合體,共產黨人以其革命信仰和理想信念投身無產階級運動之中,并且從來沒有任何同整個無產階級的利益不同的利益可言。

                    天下至德,莫大乎忠。忠誠是堅定信念、履行義務的可靠保障,更能充分彰顯向善的道德力量。筑牢共產主義的理想信念必然要求共產黨人始終保持對黨的事業和對人民根本利益的忠誠。對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質,也是每名黨員自覺遵循的道德守則,成為保持自身黨性純潔的道德維度。忠誠既要體現在黨員個體身上,又要貫穿黨組織的全部活動過程。對黨的信仰的忠誠,就是堅定共產主義信仰。革命年代,有舍生取義者方志敏之“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我的信仰”,有殺身成仁者江善忠之“死到陰間不反水,保護共產黨萬萬歲”,無數先烈在大是大非面前旗幟高揚,在紛繁誘惑中立場堅定。忠誠于黨的組織,共產黨人在相信依靠組織,自覺服從組織安排與紀律約束,維護黨的團結統一中,挺起了道德脊梁,首屆中央監察委員會成員王荷波等同志,于極端嚴酷的條件下開展監察工作,犧牲在戰場與刑場者有之,卻無一人背叛黨組織,用生命寫就了對黨組織的無限忠誠。忠誠于黨的理論路線方針政策,抗戰時期,正是靠著千千萬萬共產黨人明大德之覺悟、踐忠誠之赤心,黨領導的軍隊才得以實現小米加步槍對敵人飛機加大炮的絕地反擊,成功完成歷史使命。

                    天下之事,成于懼而敗于忽。黨的十八大以來,黨中央對黨的各級領導干部特別是高級干部提出心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒的“四有”要求。其中,“心中有戒”既是領導干部應當自覺踐履的基本原則,更是全體共產黨人嚴守道德底線,永葆純潔黨性的重要方法。戒,是標準,更是規矩。人作為社會生活中的道德個體,理應對道德戒律有所遵循、有所敬畏,唯有警鐘長鳴,方能警笛不響。自覺踐履心中有戒,是共產黨人在漫長實踐探索中收獲的寶貴經驗,是黨長期保持團結統一,黨員隊伍富有凝聚力和戰斗力的可靠道德保障。

                    中國共產黨人道德修養的率先垂范性

                    品德修養是指人們按照一定的道德要求進行“自我教育”和“自我改造”,以及經過長期鍛煉所形成的道德情操和道德境界。我國傳統道德思想富含品德修養文化,以《論語》為例,四百余章語錄中約一半論述品德修養,深切反映了孔子對弟子及后人“見賢思齊焉,見不賢而內省也”的期許與要求。共產黨人歷來高度重視品德修養,強調在礪己修身中展現自我道德先進性。毛澤東、周恩來、朱德等老一輩無產階級革命家都曾在革命實踐中賦予了加強品德修養嶄新的內涵與意義。劉少奇同志在《論共產黨員的修養》中提出,我們的黨員,不但要在艱苦的、困難的以至失敗的革命實踐中來鍛煉自己,加緊自己的修養,而且要在順利的、成功的、勝利的革命實踐中來鍛煉自己,加緊自己的修養?梢,共產黨人在任何時候都應努力修好“慎獨”這門黨性修養課,以道德的力量去贏得人心、贏得事業成就。

                    天下之本在國,而國之本在家。共產黨人對于品德修養的重視程度,正體現為其能否在修身齊家過程中以身作則,積極培育優良家風,從而在弘揚家風中展現共產黨人的責任與擔當。對此,習近平總書記強調,要把家風建設作為領導干部作風建設重要內容,弘揚真善美、抑制假惡丑,營造崇德向善、見賢思齊的社會氛圍,推動社會風氣明顯好轉。家訓家風既是共產黨人個人作風的重要表現,又是促使人民群眾效仿學習,引領時代風尚的重要環節。黨員干部要自覺將律己置于正人之先,一方面引導培育優良家風,嚴格要求家眷親屬,另一方面則應牢固樹立榜樣意識,善于以一言一行、一舉一動感染人、說服人。

                    子曰:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從!睆娬{品德修養不僅應明大德、守公德、嚴私德,而且要立政德。政德是社會道德建設的風向標,更是共產黨人先進品德修養的集中體現。共產黨人正是以過硬的政德以上率下、身先士卒,自覺成為團結和帶領群眾的先鋒模范。列寧曾說,做一個共產主義者,就要把全體青年都組織和團結起來,要在這個斗爭中作出有教養和守紀律的榜樣。習近平總書記反復強調,要堅持抓住領導干部這個“關鍵少數”,以“關鍵少數”示范帶動“絕大多數”。無私奉獻、率先垂范的卓越道德品質賦予了共產黨人無窮的人格力量,促使黨員群體特別是領導干部成為社會公德的倡導者和社會風氣的引領者,成為堅守集體主義道德原則的道德典范,成為共產主義道德的堅定踐行者與弘揚者。

                    共產黨人道德的先進性,正在于其時刻謹記全心全意為人民服務的宗旨。在《紀念白求恩》一文中,毛澤東同志指出,一個人能力有大小,但只要有這點精神,就是一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人。先進性既是共產黨人道德的目標和要求,又是原則與做法。在黨的百年華誕之際,從領會共產黨人道德先進性特征中汲取力量,有助于堅定初心使命,行穩致遠,守正出新。面向未來,共產黨人將在一座座革命精神豐碑的映襯與洗禮下堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,始終夯實信仰之基,堅持激發奮進之力,推動思想道德建設開創新局面。

                     (作者:龐永紅,系重慶大學馬克思主義學院教授)

                  (責編:劉圓圓、萬鵬)
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微