中國共產黨新聞網>>理論
                  分享

                  百年大黨何以永遠年輕?

                  2021年06月25日09:45    來源:人民日報中央廚房-言之有理工作室

                  今年是中國共產黨建黨一百周年。走過一百年光輝歷程的中國共產黨仍然生機勃勃、充滿活力、不斷壯大。其根本原因究竟是什么?圍繞這一問題,言之有理工作室對話中共中央黨校原副校長李君如、中國社會科學院原副院長朱佳木。 

                  言之有理:為什么已經走過百年光輝歷程的中國共產黨仍然生機勃勃、充滿活力、不斷壯大?

                  朱佳木:習近平總書記強調:“只有不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,才能讓中國共產黨永遠年輕!币话倌陙睃h的歷史充分證明了這一點。

                  中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,中國共產黨一百年來矢志踐行的就是這個初心和使命。正因為如此,我們黨才能在極端困境中發展壯大,才能在瀕臨絕境中突出重圍,才能在困頓逆境中不斷奮起,才能永葆青春、永富朝氣、永遠年輕。 

                  言之有理:這就是說初心使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

                  李君如:十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。在歷史大潮中,一個與先前任何政治團體都不同的政治團體出現了,她除了人民利益之外沒有自己的特殊利益;她的一切工作都是為了實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益;她懂得自己同中華民族血肉相連,一切努力都不能脫離中國這塊土地:她就是中國共產黨。中國共產黨是在整個中華民族為解決兩大歷史任務而奮勇抗爭的背景下應運而生的,歷史造就和決定了中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。 

                  朱佳木:1921年中國共產黨誕生時僅有50多名黨員,經過不斷發展壯大,現在已有9100多萬名黨員。是什么把中華民族如此之多的優秀分子吸引到我們黨這里來的呢?沒有別的,最大的吸引力就是黨的初心使命。正因為我們黨有這樣的初心使命,所以,總是能把懷抱為國為民理想的人才吸引進來。

                  毛澤東同志在黨的七大預備會議上談到中國共產黨的成立時指出:“從古以來沒有這樣的人民,從古以來沒有這樣的共產黨!痹诟锩鼞馉幠甏,無數共產黨人舍生忘死、視死如歸、不屈不撓、前赴后繼,使我們黨成為一支打不垮、拖不爛、無堅不摧、無往不勝的隊伍,終于帶領人民推翻三座大山,建立了新中國。在建設和改革年代,無數共產黨人克己奉公、埋頭苦干、吃苦在前、享受在后,使我們黨攻克了一個又一個看似不可能攻克的難關,創造了一個又一個看似不可能創造的奇跡,帶領人民取得了令世界刮目相看的偉大成就。

                  言之有理:如何真正使“不忘初心、牢記使命”成為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題?

                  李君如:對于黨員、干部來說,不忘初心、牢記使命不是一陣子的事,而是一輩子的事。要時時以黨的創新理論滋養初心、引領使命,從黨的非凡歷史中感悟初心、激勵使命,在嚴肅黨內政治生活中錘煉初心、砥礪使命,把初心和使命變成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的原動力。要在思想政治上不斷進行檢視、剖析、反思,不斷去雜質、除病毒、防污染。

                  當前,黨史學習教育正在全黨深入開展,每個黨員、干部都要在學習黨史中深刻體會黨的初心和使命之可貴,深刻理解堅守黨的初心和使命之重要,真正使“不忘初心、牢記使命”成為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題。

                  一代人有一代人的責任,踐行初心使命沒有窮期。我們必須不忘初心、牢記使命,一鼓作氣、繼續奮斗,在風雨無阻堅毅前行中開創屬于我們這一代人的歷史偉業。 

                  朱佳木:在慶祝黨的百年華誕之際,我們更要通過學習黨史,弄清楚黨在過去的一百年里是怎么堅守初心使命的,進而更加牢固地站穩人民立場,樹立以人民為中心的發展思想,繼續全心全意為人民服務,更加堅定地把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,為實現中華民族偉大復興的中國夢匯聚磅礴偉力。

                  (責編:萬鵬、劉圓圓)
                  相關專題
                  · 言之有理
                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“學習大國”

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

                  微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微